首頁 »
2007/08/07

[轉載] 聯合國海洋法庭 裁定俄羅斯歸還一日籍漁船


今日晚報 2007.08.07 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007080701425,00.html

    俄羅斯扣押兩艘日本籍漁船事件,聯合國所屬海洋國際法庭(ITLOS),今天做出判決,其中名為Hoshinmaru漁船在交納保證金後應立即獲釋,另一艘被扣的Tomimaru漁船則發回俄羅斯法庭審理。

    聯合國新聞網站指出,日本在今年七月六日向總部位於德國漢堡的海洋國際法庭遞狀,要求俄羅斯歸還今年六月及去年底扣押的兩艘日本漁船。這兩艘漁船被控非法在俄羅斯海域捕魚。

    其中,Hoshinmaru漁船部分,國際法庭認為俄羅斯法庭所定保證金過高,裁定由俄方原定的約八十九萬美元,調降為約三十九萬二千美元,並要求俄羅斯在收到保證金後立即釋放漁船及船員。

    至於另一艘Tomimaru漁船,則因日方遞送資料過於籠統,國際法庭要求發回俄羅斯法庭審理。

    根據日、俄漁業協議,日本漁船允許在俄羅斯海域捕撈特定海產品,但數量及品種有限制,日方也需支付俄羅斯一定費用。不過,兩國因海域捕撈不時出現爭議及傳出扣押事件。

    海洋法國際法庭成立於一九九六年,是依據「聯合國海洋法公約」解釋和適用出現爭議時的司法仲裁主要機構之一。



[轉載] 日俄首次戰略對話之意涵分析 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日外相冀俄方盡快釋放被押日本漁船及船員
本文引用網址: