首頁 »
2007/08/06

[轉載] 日參院新任議長內定 民主黨將主導參院


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/6/n1793610p.htm


【大紀元8月6日報導】(中央社記者張芳明東京六日專電)日本最大在野黨、民主黨今天召開黨籍參院議員大會,決定推出前科技廳長官江田五月為新任參院議長,江田可望於明天召集的臨時國會經由參院大會正式選為民主黨籍的首位參院議長。

江田,六十六歲,曾擔任法官,一九七七年首次當選參議員,隨後獲選眾議員後,一九九八年又轉為參議員,同年加入民主黨,迄今共擔任過四屆眾議員和三屆參議員,歷任民主黨副黨魁和黨籍參院議員會長。

自民黨根據議長來自最大黨的國會慣例,已同意自民主黨議員中產生議長,共產和社民兩個在野黨也可望支持民主黨籍議長,江田的當選已是定局。

依日本國會慣例,副議長屬第二大黨,自民黨已內定推出同樣曾任科技廳長官的山東昭子(六十五歲)為副議長,獲選應不成為問題,將成為首位女性副議長。自民黨籍女參院議長扇千景剛退出政界。

自民公明兩黨聯合政權的參議員經由這次參院選舉的挫敗,席次跌至一百零五席,以民主黨為首的在野勢力則有一百三十七席,比過半數的一百二十二席多十五席,由聯合政權手中奪得優勢。

在野勢力奪得參院優勢,自民公明執政聯盟則在眾院擁有七成的絕對優勢,形成朝野雙方各擁一院的局面,隨著臨時國會的揭幕,日本政局將步入自民─民主國會對決的時代。



[轉載] 日民主黨勝選後身價高 美大使拜訪求合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本參院首次選出在野黨議員出任議長
本文引用網址: