首頁 »
2007/08/06

[轉載] 日本公明黨總結選舉失利:被自民黨拖累將與安倍保持距離


2007/08/03, 週五 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=37597&Itemid=36


共同社報道,日本公明黨2日召開中央幹事會,決定在8月內匯總一份總結參院選舉慘敗原因的報告。公明黨內普遍認為,在自民黨出身的內閣成員發表不當言論、事務所費用問題遭到輿論嚴厲譴責的情況下,“選民將自公兩黨視為一體”是此次失利的最大原因。今後公明黨代表太田昭宏勢必將與安倍晉三首相保持一定的距離。


公明黨在本次參院選舉中的目標是贏得13個席位,但最終只獲得9個議席,遭遇“歷史性的敗北”。就失敗的主要原因,太田表示:“養老金記錄不全、政治與金錢問題、內閣成員不當發言等導致慘痛結果。”


公明黨已基本達成一致,執政黨未贏得過半數席位的責任在於自民黨。黨代表太田和幹事長北側一雄的領導體制並未發生動搖。


公明黨一名資深議員表示:“失敗的原因在於(首相)未能毅然決然地罷免一兩名內閣成員。如果不和安倍首相保持一定距離,下次眾院選舉還將遭遇慘敗。”


公明黨的支持母體創價學會的一名幹部認為,“現在情況變成首相不得不聽取公明黨的意見”。隨著國會的進程,眾議院有可能被提前解散。安倍基於對公明黨票源的重視,將不得不從“鷹派強硬路線”向穩健路線過渡。


[轉載] 日下周召開臨時國會選參院正副議長 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日民主黨勝選後身價高 美大使拜訪求合作
本文引用網址: