首頁 »
2007/08/06

[轉載] 日下周召開臨時國會選參院正副議長


  列印 E-mail

2007/08/03, 週五 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=37611&Itemid=36


中央社報道,日本各政黨今天(3日)向參院提出參院選舉後的黨籍參議員人數,最大在野黨民主黨由選前的82席增為112席,確定成為參院第一大黨,自民黨則由109席減為85席,1955年建黨以來首度淪為第二大黨,內閣已定7日召集臨時國會,民主黨可望首度奪得議長寶座,主導參院。


日本政府今天在內閣會議中決定7日召集臨時國會,會期擬訂為4天,將於6日和在野黨進行最後協商,這項臨時國會主要是為選出參院議長、副議長以及決定常任委員會的委員長。


依日本國會慣例,議長屬於第一大黨,副議長屬第二大黨,自民黨已內定推出前科學技術廳長官山東昭子(65歲)為副議長,若獲正式選出,將成為首位女副議長。自民黨籍女參院議長扇千景剛由政界引退。


和自民黨共組聯合政權的公明黨參議員由選前的23席降為20席,執政聯盟在參院共擁有105席,而以民主黨為首的在野勢力則有137席,比過半數的122席多15席,獲得優勢。


在野勢力奪得參院優勢,自民公明執政聯盟則在眾院擁有七成的絕對優勢,形成朝野雙方各擁一院的局面,隨著臨時國會的召集,日本政局將步入自民民主國會對決的時代。


安倍示意將配合黨高層人事的定期更換而在9月初左右同時進行內閣改組,一新人事,隨後召集秋季臨時國會,正式揭開朝野國會對決的序幕。


安倍執政近十個月來,閣員接二連三的醜聞已使4名閣員更換,包括1名閣員自殺,他的用人手腕備受質疑。


安倍今天強調,將比照去年組閣方式,自行決定人事,不接受黨內派閥的推薦。若新閣員再發生醜聞,政權恐將不保,新黨政人事將成為選後安倍最先面對的考驗。


[轉載] 民主黨成參議院最大黨 日政壇進入「兩院制」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本公明黨總結選舉失利:被自民黨拖累將與安倍保持距離
本文引用網址: