首頁 »
2007/08/05

[轉載] 民主黨成參議院最大黨 日政壇進入「兩院制」


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/4/n1792048p.htm


【大紀元8月4日訊】(大紀元記者洪一夫日本報導)日本參議院在7月29日改選半數議席後,3日公佈了各黨派新的議席狀況。「民主黨‧新綠會」以112席成為參議院第一大黨派,執政的自民黨只以85席居次,執政聯盟另一成員公明黨以20議席居三,共產黨、社民黨、國民新黨等都不及10席。不論「民主黨‧新綠會」還是執政聯盟都未達到過半數席位(122席)。

不過民主黨在參議院成為第一大黨之後,對日本執政聯盟造成的影響已經開始顯現,日本政壇進入了真正意義上的「兩院制」。

大臣出訪受限制

日本大臣多數同時是議員,所以一直以來大臣出訪外國時有同時獲得參眾兩院的議院運營委員會理事會許可的慣例。

日本臨時國會將在7日開始,而防衛大臣的小池百合子也預定7日開始訪問美國,成為參院第一大黨的民主黨早早地就表示了不同意。

雖然這個慣例不具有法律約束力,但為了避免成為國會衝突的火種,一般都會尊重這個慣例的。例如,2001年當時的外務大臣田中真紀子預定出席聯合國總會,在野黨以「與補充預算案的審議相衝突」為由反對,結果田中外務大臣中止了出訪。

7月剛剛當上防衛大臣的小池百合子在3日內閣會議後對記者說,本次訪美對豐富日本的安全保障政策很重要,但同時她也說獲得國會的同意是大前提。

民主黨認為,小池百合子當上了防衛大臣後一直也沒有在國會上進行答辯的機會,希望她能在這次臨時國會上,參加眾議院的安全保障委員會和參議院的外交防衛委員會,發表政策說明。

眾多人事任命須民主黨同意才可

民主黨成為參議院第一大黨之後,對日本國立法人機構的重大人事變更擁有了否定權,對國政的影響力明顯增大。

由於日本國立法人機構的人事任命必須同時獲得參眾兩院同意,如果參議院否決的話,任命案就會作廢。由於日本有政府高官退休後擔任國立法人機構負責人,繼續拿巨額收入的陋習,這種行為廣受日本社會和媒體批評,但以前由於執政聯盟掌握參眾兩院,所以即使在野黨反對,每次任命都能通過國會批准。

日本必須經過國會批准人事任命才能生效的國立法人機構有35個230人之多,包括日本銀行(中央銀行)總裁、會計檢查院檢查官、決定醫療價格的中央社會保險醫療協議會的公益委員和人事院人事官以及核動力安全委員會委員等。

日本會計檢查院檢查官共有3人,其中1人的任期到明年2月,日本銀行總裁的任期到明年3月,還有決定鐵道巴士運價的運輸審議會等11個人事案必須在年內決定,提交秋天的臨時國會通過。而這些人事案能否通過,民主黨的態度非常關鍵。

民主黨曾在2003年反對過現任日本銀行福井俊彥總裁和武籐敏郎副總裁的任命,因為福井本身一直是日本銀行職員,而武籐則是財務省官僚出身,都屬於「近親繁殖」。從2003年到今年6月為止,民主黨曾經反對過20件共42人的人事任命案。



[轉載] 日本自民黨將跌下參院第一把交椅←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日下周召開臨時國會選參院正副議長
本文引用網址: