首頁 »
2007/08/02

[轉載] 安倍早打定主意 不管參院選舉勝敗繼續執政


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/2/n1790303p.htm


【大紀元8月2日報導】(中央社記者張芳明東京二日專電)自民黨在七月二十九日的日本參院選舉創下歷史性的敗績。首相安倍晉三堅持繼續執政的作法引起正反兩面的反應,自民黨高層在開票中得知選戰難逃慘敗時曾一致認為,安倍勢必下台,但是安倍堅不辭職,顯示他早就自行決定不管選舉勝敗將繼續執政。

日本媒體今天報導,參院開票前,二十九日傍晚,前首相森喜朗、自民黨參院議員會長青木幹雄和黨幹事長中川秀直三人會談,針對選情交換意見,獲得一致的結論是,自民黨的選情極為嚴峻,席次若低於四十席,安倍將無法避免下台。

在這三人會談上,有人指出,自民黨若席次低於四十席,安倍繼續執政將面對更嚴峻的輿論指責,最好不要再遭受更大的創傷,安倍年紀還輕,宜先下台,今後還有東山再起的可能。

中川隨後前往首相官邸,把會談內容告訴安倍,但遭到安倍反駁,他強烈表達繼續執政的意願。二十九日晚還在開票中,安倍就對媒體表明繼續執政的決心,結果次日凌晨開票結果,自民黨只獲得三十七席。中川和青木都已為選敗辭職,中川目前暫留職務處理選後問題。

自民黨在一九八九年的參院選舉,當時首相宇野宗佑由創下只得到三十六席的慘敗紀錄而被迫下台。一九九八年,橋本龍太郎首相由於只得到四十四席也被迫辭職。安倍這次選戰結果創下自民黨第二低的敗北紀錄,並遠低於橋本的敗績。

自民黨最高決策機構昨天召開會議,會議中,多位與會者公開表明要安倍下台,日本媒體的民調也顯示,民眾對安倍堅持繼續執政的看法兩極,以要求他下台的意見略佔上風,安倍選擇繼續執政,今後的道路將充滿荊棘。

昨天辭去農林水產大臣的赤城德彥事實上是遭到安倍撤換,這位任期才兩個月的大臣由於事務所費用等一連串金錢醜聞,從就任一週後至投票當天一直對安倍內閣形象構成打擊,被認為是造成自民黨連四十席都不保的主犯。安倍在選敗後才撤換他,被黨內部份幹部批評是為時過遲,反而造成反效果。

安倍曾表示,將在九月初配合黨幹部(幹事長、總務會長和政調會長)的新人事而進行內閣改組。他在去年九月底開始執政後,迄今已有四名閣員更換,分別是三名辭職和一名自殺,其中三名與金錢醜聞有關,另一名則由於失言下台。

「用人不當」已成為安倍的標籤。在他任期內,若出現第五位閣員遭到更換,安倍政權恐將不保,人事問題已成為安倍今後執政最先面對的挑戰。



[轉載] 反恐特別法是否能延長 成自民黨選後首要挑戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 敗選禍首 日農林相辭職謝罪
本文引用網址: