首頁 »
2007/08/01

[轉載] 反恐特別法是否能延長 成自民黨選後首要挑戰


今日晚報 2007.08.01 
中廣新聞/葉柏毅
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007080100993,00.html

    日本自民黨在參議院改選大敗之後,第一個面臨到的挑戰,可能就是今年十一月一日,即將到期的反恐特別法,根據日本現行的反恐特別法,日本海上自衛隊可以在印度洋上,為美國軍艦提供燃料,援助阿富汗反恐戰爭。

    日本政府打算今年秋天,延長反恐特別法的適用期限,不過由於現在日本參議院由反對反恐特別法的民主黨所掌握,使得執政的自民黨,十分擔憂。

    依日本法律規定,如果眾議院通過的法案,遭參議院否決退回,眾議院可以再次表決通過。

    不過參議院也可能使出拖延戰術,日本憲法規定,參議院在收到眾議院通過的法案之後,如果六十天內不予表決的話,視同否決,所以日本媒體推測,日本參議院到時也可能對反恐特別法採取拖延戰術,讓反恐特別法自動過期。



[轉載] 民眾看好小澤一郎是後安倍時代日相人選←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍早打定主意 不管參院選舉勝敗繼續執政
本文引用網址: