首頁 »
2007/08/01

[轉載] 安倍是否繼續執政 民眾看法兩極


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3952285.shtml

日本首相安倍晉三所領導的自民黨在日前參議院選舉中面臨歷史性的慘敗後,安倍表明將繼續執政。對此,目前民眾看法兩極,但要求他下台的聲浪略佔上風;另外也有四成多的民眾,要求早日解散眾議院進行改選。政論家形容安倍目前的處境不論進或退都彷彿進「地獄」。

對於安倍表明將繼續執政一事,「讀賣新聞」在三十、三十一日進行的電話民調顯示,四成五的民眾不支持他繼續執政,四成四的民眾支持他繼續執政。

「共同通信社」的民調顯示,四成九五的民眾認為安倍應該下台,四成三七民眾支持安倍續任。

「讀賣」民調顯示,安倍內閣支持率為百分之三十一點七,不支持率為百分之五十九點九。這與選前的民調結果相比,支持率掉了四點八個百分點,不支持率增加了八點一個百分點。

「共同通信社」的民調顯示,內閣支持率為百分之二十九,不支持率為百分之五十九,與選前民調相比,支持率掉了六點八個百分點,不支持率調增加了十點三個百分點。

對於民主黨成為參議院第一大黨的結果,「讀賣新聞」的民調中,有六成四的民眾表示「很好」,有兩成一的民眾表示「不好」。「共同通信社」的民調中有四成七的民眾認為「很好」,一成二九的民眾認為「不好」。

「讀賣」的民調中,問到自民黨大敗的原因為何時,六成七的人回答是「年金」,五成八的人答說是「政治與金錢」,四成七的人認為是「首相的執政態度與領導能力」出問題。

「共同社」的民調也顯示回答「年金」問題者佔最多,為兩成六三;回答「政治與金錢」次之,為一成八五。年金漏登、農林水產大臣赤城德彥的事務所費用問題等,對安倍的執政造成極大打擊。

對於是否需要早日解散眾議院進行改選,「讀賣」的民調顯示,五成三的民眾認為不需急著那麼做,四成二的民眾認為應該盡快進行。

「共同社」的民調也顯示,四成八的民眾認為應該早日解散眾議院改選,三成七的民眾認為自民黨應與民主黨進行政策協商。另外,「日本經濟新聞」的民調顯示,四成四的民眾希望今年之內就應解散眾議院,舉行改選。

【2007/08/01 中央社】



[轉載] 藤森競逐日參議員失敗後宣佈將重返秘魯政壇 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自民黨參院改選大敗 輿論要求安倍辭職
本文引用網址: