首頁 »
2007/08/01

[轉載] 日本民主黨黨魁要求安倍辭職


2007/08/01, 週三 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=37450&Itemid=36


新華網報道,剛剛贏得日本參議院選舉勝利的民主黨黨首小澤一郎7月31日說,首相安倍晉三應引咎辭職,為自民黨的敗選負責。


這是小澤自7月29日參院選舉投票以來首次在公開場合露面,也是選後首次明確要求安倍辭職。他在民主黨內部會議上說,安倍選擇留任,“這種違背常識和規則的舉動無法得到民眾理解”。


小澤說,民主黨的下一個目標是逼安倍下台。此外,對於秋季臨時國會焦點之一的《反恐特別措施法》延期問題,小澤明確表示“不會贊成”。


自民黨7月30日確定,支持安倍首相留任。但這一決定遭到廣泛質疑。自民黨7月31日舉行總務會議,會上多人發言敦促安倍辭職。前防衛廳長官石破茂說,安倍選前呼籲國民在他與小澤間二者選一,“現在怎麼跟我們解釋”。


自民黨在此次參院選舉中僅獲37個席位,加上公明黨獲得的9席,執政聯盟僅有46席,遠遠低於確保參院半數席位的64席。而最大在野黨民主黨獲得60席,首次成為參院第一大黨。


自民黨在參議院半數議席改選前佔據110席,贏得37席,選後83席;民主黨選前81席,贏得60席,選後109席;公明黨選前23席,贏得9席,選後20席;日本共產黨選前9席,贏得3席,選後7席;社民黨選前6席,贏得2席,選後5席;國民新黨選前4席,贏得2席,選後4席;日本新黨贏得1席。此外,無黨派選前6席,贏得7席,選後12席。




[轉載] 安倍輕視百姓所求 國民怒投不信任票 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 藤森競逐日參議員失敗後宣佈將重返秘魯政壇
本文引用網址: