首頁 »
2007/07/31

[轉載] 民主黨掌參院 兩黨政治有望


 http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=int&sec_id=7&NewsType=twapple&showdate=20070731&art_id=3688538

權力消長
日本參議院前天改選,在野的民主黨一口氣搶佔60席,躍居參院第一大黨,對民主黨黨魁小澤一郎而言,無疑是他推動「建立兩黨政治」理想的契機。不過,政治分析師認為,民主黨想主政,或政治人物想使兩黨政治在日本扎根,都還有很長的路要走。

民主黨執政能力仍受疑
民主黨於1996年成立,陸續合併了許多在野小黨,這次是它首度掌握國會。學習院大學政治學教授河合秀和表示:「日本政治以前也出現過改變跡象,但這卻是1955年起執政政權結束的開始。」民主黨昨發表聲明指:「我們將藉此建立體質較健康的民主基礎,使權力可以分享,本黨上下將齊心推動權力轉移。」日本參院不如眾議院握有實權,但席次消長盡顯人心向背。民主黨下一役就是眾院改選。
然而,分析師不看好民主黨有能力執政。美國哥倫比亞大學教授寇帝斯說:「選民不是對民主黨投認同票,而是對安倍投反對票。」東洋大學教授加藤秀治郎指,「民主黨給人一種大雜燴的印象,他們必須整合基本政策,否則當愈接近掌權時刻,愈讓選民擔心。」
王潔予編譯



[轉載] 安倍推改革 雖跛不辭職←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日自民黨總務會 黨幹部紛紛要求安倍下台
本文引用網址: