首頁 »
2007/07/31

[轉載] 安倍推改革 雖跛不辭職


 

「遺憾」參院慘敗 堅留任改組內閣

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=7&ShowDate=20070731&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=3688532

【陳怡妏╱綜合外電報導】日本執政黨自民黨前天在參議院改選遭遇重挫,吞下黨史第二慘的37席敗績,痛失參院優勢,日本各大報紙昨紛紛呼籲首相安倍晉三辭職下台。不過,安倍昨重申他將繼續留任首相,致力推動改革,但日本國會參眾兩院已經形成民主、自民兩黨各主其政局面,安倍難逃受到參院牽制的跛鴨首相命運。

 
安倍昨對本次改選結果表示「遺憾」,但他不認為敗選代表選民反對他的改革路線,認為內閣醜聞頻傳才是敗選原因。安倍說:「我有責任繼續推動改革、重建國家。」他擔心一旦下台將造成權力真空,所以將繼續留任首相,主導內閣改組。自民黨幹事長中川秀直已在選後遞出辭呈,肩負敗選責任。

 
 

僅37席 黨史上第二慘
自民黨在本次參院改選只搶下37席,遠低於1998年前首相橋本龍太郎被迫下台的44席,僅高於1989年宇野宗佑政權時代的36席。選後自民黨和公民黨組成的執政聯盟,在總數為242席的參院只拿下103席,未達半數,失去參院最大黨地位。未來眾院通過的法案送到參院後可能被否決,安倍執政勢必遭遇阻礙。
日本各大報昨天紛紛批評,安倍的政綱過度關注意識形態、忽略民生議題,才會遭到選民斷然否定,安倍理應辭職下台。《朝日新聞》說:「觀察此次歷史性的挫敗,選民的答案很明顯。政府無法通過可信度的考驗,這是要求首相安倍辭職的嚴酷裁決。」《每日新聞》認為,若安倍堅持「不顧參院挫敗繼續執政,就該提早解散眾議院進行改選」,讓選民決定他的去留。
儘管參院選戰受挫,執政聯盟昨仍然決定力挺安倍繼續推動改革。安倍昨表示將於八月底、九月初改組內閣,一新人事,但他在黨內的向心力受到本次參院改選打擊將不復以往。在野黨勢將乘勝追擊爭奪國會權力,並處處掣肘,逼迫安倍攤牌提前解散眾院進行大選。
自民黨在選舉中遭遇到挫敗,引發經濟改革可能陷入停頓的疑慮,日本股市昨天早盤跌幅逾1%,盪至近4個月來的低點。不過,受到部分廠商獲利穩定激勵,東京股市反彈回升,最後反以小漲作收。

 
 

商界盼 持續推動改革
商界仍然寄望安倍推動經濟改革,商業遊說團體「日本經濟團體聯合會」會長御手洗富士夫表示:「我希望(投票結果)不會拖慢改革腳步。」日本自動車工業會會長張富士夫表示,他期望政府「持續改革,讓日本經濟進一步成長,避免在全球競爭中衰退」。





[轉載] 安倍失勢 小澤崛起←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民主黨掌參院 兩黨政治有望
本文引用網址: