首頁 »
2007/07/31

[轉載] 安倍失勢 小澤崛起


http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20070731&art_id=3688690

日本第21屆參議院議員選舉是安倍晉三接掌政權後所面臨的第一場大選,選舉結果不僅攸關安倍能否保住首相寶座,也是第一大在野黨黨代表小澤一郎政治生命能否維繫的關鍵。然而在選前,各方的民調與評論皆已明白指出此次整個局勢與選舉焦點已非如上屆小泉在位時以「郵政改革」等議題導引媒體、鼓動民意風潮般的有利,反而是深陷於政官腐敗所引起的國民年金重大疏失以及金錢貪污舞弊等疑雲之中,導致選前自民黨已著實地面臨能否維持過半數議席的嚴峻局勢,難以掙脫。

國民年金成批判焦點
所謂的國民年金問題包括遺失數千萬筆的國民年金紀錄、年金未能正確給付、國民年金的基金移作他用等,由於事關國民的權益,舉國譁然,也成為此次選舉中在野黨批判執政黨的焦點,連聯合執政黨成員的公明黨也因受波及陷入苦戰。在貪污舞弊方面主要有前農林水產大臣松岡利勝因辦公室經費帳目不清而自殺、其後任赤城德彥也因事務所經費使用不當受到質疑等。
再者,二大黨黨首的進退問題:1998年參議院選舉自民黨大敗,只獲得44席,當時的首相橋本龍太郎因而下台,所以這一次各方皆將44席當成底線,推測安倍晉三能否坐穩首相寶座;但自民黨內已放出風聲,底線為40席、甚至有可能在40席以下,顯示出自民黨內部在投票日前也已不看好此次選情,開始進行閣揆保衛戰。另外,被視為改變自民黨長期政權的關鍵性人物小澤一郎,不僅於1993年結束自民黨長期政權的黨內造反過程中起了決定性作用,在集結第二大黨與自民黨相抗衡的過程裡也是重要主導人物;從最初的新進黨到現在的民主黨,歷經多次的離散集合,過程漫長且艱辛,但小澤戰鬥力甚強,屢仆屢起,惟歲月不饒人,江山代有才人出,在眾多競爭者的壓力下,若未能於此次選舉奪魁,則被認為此役將是小澤在政壇的最後演出。

 

揭二大黨制競爭模式
自民黨從1955年以來一直保有參議院議長的職位,即使在1989年與1998年參議院大選慘敗,當時的自民黨籍首相也因此下台,但仍然維持參議院第一會派的實力,持續保有議長一職,而這也是參議院議長一職由院內第一會派出任的傳統由來。然而在非改選的另外一半的議席數中,自民黨對民主黨的比例已是46席比49席,若再加上偏向民主黨的3席無黨籍議員,則更是呈現46席比52席的比數。而選舉結果是自民黨獲得37席、公明黨9席、民主黨60席等,若以執政在野劃分則執政黨只獲得47席,而在野黨合計卻高達74席,差距太大,所以淪為參議院內第二會派的自民黨,不僅將失去參議院議長一職,並會危及參議院議事營運委員長等職位,讓出參議院議事運作的主導權。嗣後,即使安倍突破黨內外壓力繼續留任,將再也無法像6月30日通過國家公務員法修正案一般,直接跳到院會強行通過,影響所及憲法修正案也將大幅放慢腳步。
2005年自民黨在所謂「郵政選舉」的眾議院議員大選中,獲得超級勝利,當時即有許多日本選民擔心是否過度支持自民黨,筆者也曾根據鐘擺模式分析出自民黨將有面臨大敗的危機;其後安倍雖然收斂鷹派作風,謹慎行事,仍然無法逃過大敗的命運。而安倍的危機相對地化解了小澤政治生命休止的危機,且順勢造就出小澤第二階段的政治生涯,也正式揭開二大黨制勢均力敵的競爭模式。

 
作者為開南大學公共事務管理研究所副教授

 



[轉載] 日本的第三次崛起←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍推改革 雖跛不辭職
本文引用網址: