首頁 »
2007/07/31

[轉載] 日本的第三次崛起


http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20070731&art_id=3689464

 
日本首相安倍所領軍的自民黨在參院選舉中慘敗,五十年來,自民黨首次失去參院議長寶座,日本政局發生逆轉,儘管安倍堅持不下台,他所承諾的體制改革路線將更寸步難行。

朋黨內閣失人心
安倍出身政治世家,年輕得志,缺乏大臣歷練,既無他祖父岸信介的幹練,又沒有他父親安倍晉太郎的博學。在高人氣的小泉之後,他像溫室的花朵,優柔寡斷、用人不當,內閣醜聞不斷,加上5000萬件養老金繳納紀錄遺失事件,使他的聲望大受打擊。
5000萬件養老金紀錄去向不明,在安倍組閣後半年才被披露出來,這本來是他展現能力、樹立威信的好機會,但是安倍卻想把責任推給十年前的厚生大臣,一計不成再生一計,希望修訂公務員法來樹立新形象,卻拿不出具體辦法來緩和老百姓對此事的擔心,養老金是老人的保命符,在養老金問題上,日本民眾失去對安倍的信任。
金權政治一直是自民黨的陰影,內閣大臣的失言,通常只是不小心講出真心話,本不算大事。但安倍內閣為金錢和失言而辭職、自殺的狀況太多,日本民眾不了解為什麼安倍一定要挑選這些人來擔任大臣,這種「朋黨」內閣,也是他不得人心的原因。

 

安倍領導受質疑
安倍一心要讓日本擺脫戰後框架,他主張修改憲法、改革教育、加強軍事力量、調整戰略,力圖成為正常國家,全力謀求加入聯合國安理會,爭取日本的「第三次崛起」。這種企圖心,反映戰後新一代的心聲。然而,在這種戰略關口,最需要一位強有力的領袖,而安倍的領導能力卻受質疑,執政團隊的負面印象與日俱增。政治領袖在國計民生方面不得民心,其治國藍圖均將徒託空言,這是民主國家的政治規律。

 



[轉載] 黨內缺人才 安倍沒人轟下台 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍失勢 小澤崛起
本文引用網址: