首頁 »
2007/07/24

[轉載] 土耳其執政黨勝選 全球關注


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/24/today-int1.htm

總理艾多根

編譯羅彥傑/特稿

具濃厚伊斯蘭色彩、由總理艾多根(見圖右,美聯社)領軍的土耳其執政黨「正義發展黨」(AKP)在這次堪稱是自國父凱末爾逝世以來最重要的大選中大獲全勝,牽動的不僅是導火線─伊斯蘭主義者能否當總統的爭議而已,而是延伸到土耳其民主本質、國家認同及年輕一代是否準備好對抗軍人干政的大格局議題。此一結果與後續發展,在土國內外都具有指標性意義。

激進伊斯蘭民主特例

就國內而言,這是激進伊斯蘭運動演化為民主力量的罕見特例;就整個穆斯林世界而言,則是政治伊斯蘭能否被西方接受的試金石。

社會學教授兼伊斯蘭運動專家戈爾說,執政黨並未將土國伊斯蘭化,而是在右派民主傳統中生根茁壯,這是土耳其多元議會體制的成功,很有機會成為激進伊斯蘭運動演進的典範。

民意用選票 反對軍方干政

土國報紙二十三日也一面倒地評論說,艾多根總理的成功象徵民意反對軍方干政。他被迫將原定十一月的大選提前,就是因為反對派抵制國會遴選總統及軍方表明必要時會介入,以維持自凱末爾以降的政教分離傳統。但他與過去屈服於軍方壓力的領袖不同,選擇直接面對將領,嚴正提醒他們要聽命於總理。民族報說:「票匭捎出的第一道訊息,就是人民堅持自己的民主選擇。」立場溫和的時代報也說:「全民族有最後定奪權。」

艾多根曾是狂熱教徒,在伊斯坦堡市長任內禁止咖啡館賣酒,要國人在伊斯蘭與世俗主義之間做選擇,還曾因煽動叛亂而坐牢。二○○二年大選,選民為了懲罰中間偏右與中間偏左政黨無力振興經濟,讓初生之犢的正義發展黨竄起,並憑一己之力執政。此後,該黨在壓低通膨、維持高成長與落實民主改革上交出亮麗成績單,並在二○○五年推動加入歐盟談判。此外,該黨也就由普及醫療照護、提供學童免費教科書及蓋國宅,贏得基層民意支持。

因此,執政黨AKP虜獲上自工商界、下至老百姓等社會各階層的擁戴。這讓它有別於昔日的伊斯蘭政黨,只是依靠鄉村的信徒力挺,而忽視都會的高教育階層。

此刻要觀察的是軍方的下一步會如何走。如果軍方接受艾多根繼續執政,將是文人政府與軍方關係的里程碑,也證明他為釋除去世俗化疑慮所做的讓步有效。

其他中東國家也會放心讓伊斯蘭主義者參加民主選舉。但如果像阿爾及利亞的前例,軍方頑抗到底,則整個穆斯林世界都會自覺無法見容於西式民主體制,不僅激進派不願參加民選,更會讓極端主義有機可乘,全球世俗派與伊斯蘭主義者將陷入惡鬥。



[轉載] 土耳其國會大選 執政黨勝選 政教分離不變←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 勝選感言 土總理強調優先拚經濟
本文引用網址: