首頁 »
2007/07/24

[轉載] 土耳其國會大選 執政黨勝選 政教分離不變


中國時報 2007.07.24 
尹德瀚/綜合廿三日外電報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007072400095,00.html

     土耳其昨天舉行的國會大選結果今天揭曉,執政的回教政黨「正義發展黨」再度獲勝,現任總理艾爾多安可望連任,預料艾爾多安將持續經濟改革,但如何化解伊斯蘭與世俗派之間的緊張將是他最大挑戰。

    計票結果顯示,正義發展黨得票率為四六.六%,在單院制國會五百五十席中將可獲得三百四十席,兩個主要世俗派政黨「共和人民黨」和「民族行動黨」得票率各為二○.六%與一四.三%,分別獲得一百一十二席與七十一席。庫德族政治勢力約可獲得廿七席。

    當前土耳其對立危機起於今年四月,外交部長嘉爾代表正義發展黨出馬競選總統,引發軍方反彈,軍方擔心如總統也由回教政黨人士出任,政府將全面被回教勢力掌控。為化解疑慮,正義發展黨一再聲明,該黨已不是回教政黨。支持艾氏者強調,這場選戰不僅是宗教對世俗,更是民主對抗軍人干政。



[轉載] 土國大選》土耳其的選擇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其執政黨勝選 全球關注
本文引用網址: