首頁 »
2007/07/23

[轉載] 土耳其執政黨贏得議會大多席位


http://www.epochtimes.com/b5/7/7/23/n1780526p.htm


【大紀元7月23日訊】(美國之音記者:曉北2007年7月22日華盛頓報導)星期日,土耳其目前執政的正義與發展黨贏得了新一屆議會選舉中的多數席位。

據美聯社引述土耳其官方的阿納多盧通訊社的報導說,星期天土耳其議會選舉開出的百分之八十五選票的計票結果顯示,正義與發展黨獲得了議會550個議席當中的331個席位,而最大的反對黨共和人民黨獲得了124個席位。右翼的民族行動黨獲得了76個席位,而獨立黨派獲得了19個席位。

美國之音記者佩斯在伊斯坦布爾報導說,土耳其的選民們可以在眾多候選人中作出選擇。共有14個政黨的候選人和眾多獨立候選人競選議會的席位。

到星期天中午為止,即使在比較小的投票站,也能看到選民們源源不斷地前來投票。雖然這次投票在暑假期間舉行,但是人們參選的興趣很高。此外,民意調查結果也顯示,土耳其人覺得,這次選舉事關緊要。

從整體上看,土耳其人對選舉的看法並不一致。在伊斯坦布爾中部的一個投票站,選民們所說的話正反映出這種意見上的分歧。

一名叫阿克曼的選民說,他將投票支持目前執政的、由土耳其總理埃爾多安所領導的正義與發展黨。

*選民關心失業和政教問題*

阿克曼:“我會把票投給埃爾多安的正義與發展黨,因為有很多人支持埃爾多安,而且,在過去五年中,他當總理當得不錯。我希望他們能集中解決失業問題。”

民意調查結果顯示,對大多數選民來說,失業問題是他們關注的頭號問題。但是,對另一些選民來說,他們主要關心的問題是宗教與世俗主義對比的問題。

霍拉森是一名英語教師,她說,正是這個問題使她把票投給了反對黨。

她說:“我們主要看的是世俗主義的問題。我們都很擔心世俗主義受到威脅。我們希望土耳其是一個自由、解放和世俗的國家。我已經在伊斯坦布爾住了很長時間了,過去,我從來沒像現在這樣覺得我的穿著方式和行為方法都受到威脅。”

*繼續實施改革、重商政策*

在候選人的選舉宣傳中,這種分歧已經很明顯了。正義與發展黨宣佈,會繼續實施傾向改革、傾向商業發展的政策。但是,反對黨並不信任正義與發展黨的伊斯蘭根基,土耳其世俗主義的忠誠支持者們也指責說,正義與發展黨企圖把伊斯蘭教規則強加給全國。

還有很多人指責正義與發展黨在對抗恐怖主義問題上表現軟弱。對於土耳其東南部庫爾德族分裂分子發動的襲擊,該黨也沒能給予足夠的打擊。



[轉載] 土耳其大選執政黨可能續為多數黨←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土國大選 伊斯蘭對決世俗化
本文引用網址: