首頁 »
2007/07/22

[轉載] 中國建軍展 公開093型核潛艦


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/22/today-p2.htm

中國軍方在北京舉辦建軍八十週年展覽,圖為東風廿一型中程彈道飛彈發射車實體,開放程度相當罕見,右方白色飛彈則是有相當數量瞄準台灣的東風十一型短程彈道飛彈。(照片取自新浪網)
中國軍方在北京舉辦建軍八十週年展覽,首度以圖片方式展出的○九三核動力攻擊潛艦,也是這型新艦首度獲得證實。(照片取自新浪網)

〔記者許紹軒/台北報導〕中國人民解放軍近日正在北京舉辦「建軍八十週年成就展」,罕見地展出大量裝備,國際間關注已久的○九三核動力攻擊潛艦也首度以照片方式展出。淡江戰略所教授林中斌認為,解放軍此舉有展現國力與軍事透明化兩大訴求,真正的殺手?裝備如雷射與反衛星武器等仍然極度保密。

林中斌說,這次展覽呈現兩個矛盾,一方面展示國力,另一方面以透明化向國際釋出善意,一切「盡在不言中」;現階段大家都只看到中國的軟國力,但實際上這是配套的,軍事為軟國力後盾,軟硬兼施構成中國現階段整體的對外手段。

這項建軍展除了相關單兵個人裝備外,罕見地有多項裝備實物陳展,包括目前中國陸軍最新的九九式戰車、第一代東風二型飛彈,還有東風廿一型中程地對地彈道飛彈機動發射車與東風十一型短程飛彈發射車等。

其中更引發關注的,則是以照片、模型展出的中國海軍二種新型核子動力攻擊潛艦,一艘是○九一改良型核潛艦(北約代號為漢級),另一艘則是○九三新型核潛艦,由於此型艦廣受國際矚目,卻一直未獲中國官方證實,這次展覽形同官方正式對外承認部署此新裝備。

林中斌說,這次展覽確實少見的透明,但中國只是選擇性釋放消息,現在外界關心○九三、○九四等新型潛艦,實際上中國連○九五、○九六等型號的新潛艦也正在研發,或許展覽內容對官方而言罕見地開放,但實際上中國並未展示如雷射或反衛星武器等西方關切的內容,至少可以在外交上對美國人有交代。



首頁│ 下一篇→[轉載] 中國潛艦部隊 遠航經驗不足
本文引用網址: