首頁 »
2007/07/20

[轉載] 中國石油業與戰亂索馬里協議勘油


http://www.epochtimes.com/b5/7/7/20/n1778240p.htm


【大紀元7月20日訊】(美國之音記者:若思2007年7月20日華盛頓報導) 中國的國營石油公司與戰亂頻仍的索馬里簽署了勘探石油的協議。有專家指出,這是中國不顧風險、在非洲尋找石油的又一行動。

據倫敦出版的金融時報星期四報導,中國大型石油企業中國海洋石油總公司和中國國際石油和天然氣公司早在去年5月就與索馬里臨時政府簽署了一份石油收入分享協議。根據這項協議,中國石油公司可以在索馬里半自治的蓬特蘭德省勘探和開發石油,兩家中國公司將擁有開發出的石油49%的利潤。如果油井連續75天以上每天能出產20萬桶以上的石油,索馬里政府將獲得5千萬美元的紅利。

*明知有風險 偏向險中行*

哈佛大學費正清東亞研究中心的研究員泰勒在接受美國之音的採訪時說,他對於中國敢於在暴力不斷的索馬里勘探石油感到驚訝。

“在我看來,唯一不尋常的是中國人願意承擔風險。今年早些時候,不久前,中國在埃塞俄比亞鑽探石油的工人受到了襲擊,並被打死。索馬里的局勢那麼動盪,我對任何公司會前往這個地區感到驚訝。”

*進軍非洲戰略*

但是,華盛頓的智囊機構國際戰略研究中心能源項目的高級研究員周哲於認為,中國去索馬里尋找石油是很自然的,是其進軍非洲戰略的一部份。

“中國已經在埃塞俄比亞勘探石油,在蘇丹生產石油。我認為這是這些行動的自然延伸。在過去五年裡,中國的石油公司遍佈全世界。我不認為這件事特別重要,它只是自然的發展。”

*西方公司迴避*

有幾家西方石油公司曾在1980年代獲得在索馬里勘探石油的權利,但是自從索馬里於1990年代初期陷入無政府狀態以來,西方國家的大石油公司就不再光顧這個地區。今年,索馬里首都摩加迪沙經歷了16年來最激烈的暴力衝突,反叛武裝試圖推翻脆弱的臨時政府。

美國能源信息局說,到目前為止,沒有證據顯示索馬里有石油,只發現有2000億立方米的天然氣蘊藏。不過,一些石油公司收集的數據引起了人們的興趣。在澳大利亞悉尼註冊的油氣生產商Range Resources估計,蓬特蘭德地區有可能蘊藏了50億到100億桶石油。

據金融時報報導,中國海洋石油總公司的主管人員上個月在內羅畢一家旅館中會見了索馬里政府的官員,擬定了勘探協議的細節。協議允許中國公司在距離摩加迪沙500公里的蓬特蘭德省進行勘探,那裏的局勢比摩加迪沙要穩定。勘探工作將於9月份開始。

*總理不知協議 地方政府反對?*

金融時報說,授予中國海洋石油總公司勘探石油的權利可能引起索馬里臨時政府與當地政府的爭執, 因為當地政府已經允許Range Resources 公司在蓬特蘭德省的其它地區進行勘探。

目前,有關中國與索馬里簽署的這份協議仍然存在疑問。本星期,索馬里臨時政府總理蓋迪表示,他對跟中海油達成的石油勘探協議一無所知,而且從來沒有看到過有關協議。然而金融時報記者表示確實看到過索馬里總統簽署的一份文件,授權兩名官員同中海油簽署石油收入分享協議。

索馬里政府目前正在起草一部新的石油法。蓋迪表示,在索馬里臨時國會通過新的石油法之前,所有協議都是無效的。可是上個月索馬里能源部長在和中國石油公司簽署協議時說,在新的石油法生效之後,臨時政府將繼續授權中國公司履行它們的合同。觀察人士指出,這一情況表明索馬里臨時政府內部對這一協議存在巨大分歧。

哈佛大學費正清東亞研究中心的研究員泰勒說,他對索馬里總理不知道這個協議的存在並不感到奇怪。

“這只顯示索馬里政府內部很混亂,或是存在分歧。在目前這個階段,這個政府還很脆弱。”



[轉載] 索馬里內戰和平會議計劃再遭打擊←上一篇 │首頁
本文引用網址: