首頁 »
2007/07/11

[轉載] 焦點人物:巴基斯坦紅色清真寺激進教士賈濟


今日晚報 2007.07.11 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007071100913,00.html

     今天在伊斯蘭馬巴德紅色清真寺遭圍攻時被軍方擊斃的激進教士賈濟,一度受到巴基斯坦政府尊重,但他為了落實嚴格的回教律法,在首都推動古怪的自律行動,有時過分伸張了他的權威。

    賈濟現年四十三歲,在求學時代被視為溫和派回教徒,但是在他的教士父親一九九八年遭到敵對宗派刺殺後,性格變得激進起來。在二○○一年九一一攻擊事件發生後,他對美國所支持的穆夏拉夫總統所領導的政府,批評日益坦率。

    賈濟和他的哥哥、紅色清真寺的首席教士阿濟茲,與回教激進分子關係良好,並經常抨擊巴基斯坦支持美國領導的反恐戰爭─在這個保守的回教國家,許多人對政府的立場深為反感。

    他在二○○四年頒布教法,宣布不應為與蓋達組織戰士交戰喪生的巴基斯坦軍人舉行葬禮祈禱儀式,而使他與政府處於對立。

    他今年年初發動自行其是的治安運動,在首都推行回教律法,直接挑戰穆夏拉夫打擊宗教極端分子的主張以及政府的命令。

    賈濟的學生揮舞著棍棒,綁架疑似妓女和警察,並警告攤販不要販賣音樂電影錄影帶。這項輕率但主要是象徵性的舉動,是試圖在這座城市實施塔利班式的統治。

    他們的行動並未造成多少實質傷害,但是上周綁架一家針灸診所的七名中國人,並指稱這個診所是一個妓院,讓巴基斯坦的主要盟邦中國在外交上相當尷尬。

    這個事件導致政府軍八天前包圍紅色清真寺,並在今天拂曉前發動突擊。這起突擊造成五十名激進分子和至少八名士兵喪生。

    賈濟的哥哥阿濟茲上周穿著回教婦女服裝和高跟鞋,企圖逃離清真寺時被捕。今天政府軍發動攻勢時,軍隊在地下室發現賈濟,命令他出來,另有四、五名好戰份子朝安全部隊開槍,雙方交火時,賈濟遭到擊斃。



[轉載] 卡茲兩度惹老中 都踢到鐵板←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 紅色清真寺事件:先知穆罕默德預言成真?
本文引用網址: