首頁 »
2007/07/10

[轉載] 巴基斯坦激進派 殺中國人報復


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3921928.shtml

巴基斯坦激進武裝分子攻擊中國大陸工人,造成三死一傷,受傷工人在醫院就診,餘悸猶存。
路透

三名中國大陸男子八日在巴基斯坦北部白夏瓦市郊一處民宅遭伊斯蘭激進分子槍殺,另有一名中國人受重傷。巴國當局表示,這可能是激進分子對巴國政府圍困伊斯蘭馬巴德紅色清真寺的報復行動。

目擊者表示,數名蓄鬍的男子分乘三輛吉普車,衝入白夏瓦市郊一處民宅。受害者在此已居住三年,開設一家製造三輪機車的工廠。

受傷的中國人表示,一群陌生人進門就朝他們開槍掃射。他說:「我的兒子和兩名侄子遇害。我們不知道他們的動機。」警方表示:「暴徒全部蓄鬍,行凶後逃逸,未搶走任何東西。」

官員表示,這可能是激進分子對巴國政府軍圍困紅色清真寺的報復。他說:「這似乎是恐怖分子採取的行動,他們對巴國當局在中國婦女上月被綁架後,對紅色清真寺採取的行動不滿。」

紅色清真寺的學生上個月底攻擊伊斯蘭馬巴德一家診所,將七名中國籍男女挾為人質,指控他們賣淫。人質幾小時後獲釋。中共立即要求巴國嚴懲綁架中國人質的罪犯。

巴國當局三日出動安全部隊制止紅色清真寺的激進分子實施神學士式的「清除邪惡」行動,與強硬派學生交火後包圍清真寺。中共表示支持巴國政府對紅色清真寺展開的行動,並呼籲巴國當局加強保護中國人。過去數年,巴國激進分子與部族叛亂分子對中國人及設施展開一系列攻擊,企圖破壞中共在巴國的投資。

在巴國宗教團體試圖居間斡旋,使持續數日的清真寺對峙局面得以和平落幕之際,巴國總統穆沙拉夫九日與安全官員會商對據守清真寺的激進分子展開攻堅的事宜,同時指定前總理哈森會同宗教學者向對方招降。

穆沙拉夫強調,搶救寺內婦孺仍是優先考量。儘管對峙雙方不斷交火,穆沙拉夫始終不曾下令攻堅,以免波及婦孺,不過當局已經切斷寺內的水電及天然氣供應。

【2007/07/10 聯合報】



鎖定中國人行凶 離間總統與盟邦
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3921925.shtml

分析家表示,與伊斯蘭馬巴德紅色清真寺有關的激進分子一再鎖定攻擊、綁架巴基斯坦境內的中國人,企圖以此離間巴國總統穆沙拉夫及其重要盟友中共。

數名武裝分子八日在白夏瓦擊斃三名在當地工作的中國籍男子後,中共立即要求穆沙拉夫加強保護巴國境內的五千名中國人。巴國官員指出,這是「鎖定中國人行凶」。巴國當局案發後立即懷疑,某一與紅色清真寺有關的巴國西北部強硬派伊斯蘭團體是幕後指使者。清真寺對峙肇因於寺方的學生綁架七名中國籍男女。清真寺學生指控這七名男女賣淫。

紅色清真寺的學生曾經發起神學士式的掃除罪惡運動,使伊斯蘭馬巴德陷入恐慌。巴國當局按兵不動,直到中國籍男女遭到綁架才採取行動。

喀拉蚩大學國際關係學者的艾赫梅德表示:「中國是巴國最親密的戰略盟邦,如果因為穆沙拉夫未能保護中國公民而決定檢討雙邊關係,勢必對穆沙拉夫及其政權造成打擊。激進分子鎖定攻擊中國公民,用意是迫使穆沙拉夫對含凱達在內的激進組織採取比較寬容的對策。」

相互為鄰的中共與巴國向來關係密切,中共且是巴國最主要的軍事裝備供應者,以及最大外資來源之一。中國人在巴國多經營餐館及其他生意,並參與巴國的重要工程計畫。

【2007/07/10 聯合報】



[轉載] 巴基斯坦部長:紅色清真寺內藏有8名“高價值恐怖分子” ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 清真寺危機 攸關巴國未來
本文引用網址: