首頁 »
2007/07/07

[轉載] 首度關切兩岸失衡 日:兩岸軍力 中占上風 台失質優


中國時報 2007.07.07 
特派記者黃菁菁/東京六日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007070700092,00.html

    日本政府發表的「○七年版防衛白皮書」首度關切指出,中國急速的軍事現代化將使台海兩岸軍力失衡,台灣在不久的將來可能失去「質」的優勢,而中國逐漸占上風。

    日本六日內閣會議通過最新版的防衛白皮書,最受矚目的是長達十五頁的台海兩岸軍力分析,比前一年增加了四頁。防衛大臣小池百合子也表示,中國的軍力對日本安保有很大的影響,應該密切注意其質量的變化。

    有關台海兩岸的軍力比較,白皮書中分析指出,台灣的兵力有二十九萬人,發生緊急事態時可動員的預備兵力約一百六十五萬人,而中國的兵力則有兩百二十五萬人,在陸海空戰力上,中國在「量」方面已領先台灣。

    強調須注意美對台軍售動向

    中國現代化戰鬥機從一九九九年的五十架左右增加到○七年的三百三十一架,數量已迎頭趕上台灣。包括「DF-11(東風十一)」和「DF-15(東風十五)」在內的短程彈道飛彈,今年已增到超過七百枚。中國在不久的將來可能在「質」方面占優勢,今後必須注意美國對台軍售的動向。

    這是防衛廳升格為防衛省後首度發表的國防報告。報告指出,兩岸軍力的比較不只在於量,還須從各種因素加以判斷,包括在陸軍方面,中國雖有壓倒性兵力,但登陸台灣本島能力有限,中國正努力建造大型登陸艦。在海空軍方面,中國擁有壓倒性數量,台灣則有質的優勢,但中國近年來正落實海空軍現代化。而中共有至少七百多枚射程涵蓋台灣的彈道飛彈,台灣缺乏有效因應對策。

    對於防衛白皮書首次如此明白關切兩岸軍力失衡,日本軍事專家、前海上自衛隊將領川村純彥表示,「中國不斷發展新的軍事技術,日本不得不注意其軍事發展動向,也應關心兩岸的軍事平衡。台灣若與中國統一,整個東亞都會變得不安定,與台灣共享自由、民主價值觀的美日,都很擔心兩岸軍力會失衡」。

    日本對中國高度警覺,卻又積極與中國展開國防交流,川村指出,是因為「中國軍力日漸強大,不只是日本,美國也致力與中國進行國防交流,日本雖然保持警戒,但仍必須與中國維持良好關係,進行軍事情報交流,才能掌握現狀、維持亞太地區的軍力平衡」。



[轉載] 日《防衛白皮書》對中國軍力表警惕←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國持續擴武 台海平衡將崩潰
本文引用網址: