首頁 »
2007/07/02

[轉載] 日相安倍內閣支持率創新低 不支持率創新高


今日晚報 2007.07.02 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007070200866,00.html

    日本「朝日新聞」今天公布最新的內閣支持率民調顯示,日本首相安倍晉三的支持率僅百分之二十八,創下安倍上任以來的新低記錄。另外,「每日新聞」也公布最新民調顯示,安倍的支持率為百分之三十二,不支持率高達百分之五十二,創下安倍上任以來的新高紀錄。

    朝日新聞於六月三十日、七月一日進行電話民調結果顯示,安倍內閣支持率為百分之二十八,比上一次民調下降百分之三,創下去年九月上任以來的新低記錄,也是首度跌破支持率三成。在不支持率方面則與上次民調結果相同,同為百分之四十八。

    該報導說,雖然調查方法有所不同,但是內閣支持率跌至兩成多,是前首相森喜朗內閣以來首見。幾次民調顯示,安倍的內閣支持率之前跌至百分之三十之後,就一直呈現低迷,徘徊在百分之三十四、三十二、三十一之間。

    這次男性選民對他的支持率為百分之二十四,比上次的百分之三十六大幅減少。男性選民對他的不支持率為百分之五十二,比上次增加百分之二。依照年齡層來看,二十至五十歲者對安倍的支持率僅有兩成左右。安倍所領導的自民黨的支持者對他的支持率為百分之六十四,是安倍上任以來首度跌破七成。

    有關本期國會執政黨自民黨不顧在野黨反對強行通過「年金時效特別措施法」等法案一事,持肯定看法者為百分之二十四,不給予肯定者為百分之五十九。對於最大在野黨民主黨的應對,持肯定看法者為百分之二十七,不給予肯定者為百分之四十五。選民對於自己將來養老用的年金仍感不安者為百分之四十九,比上次的百分之五十四低些。

    受訪者在被問到今年夏天參議院選舉比例區投票的動向時,百分之二十五的民眾回答要投給民主黨,比上次多出百分之二。百分之十九的民眾回答要投給自民黨,比上次低百分之五。在政黨的支持率方面,自民黨為百分之二十五,比上次民調的百分二十七少。民主黨這次為百分之十六,比上次增加百分之一。

    對於今後安倍是否繼續執政一事,百分之四十六的民眾認為希望再讓他執政一陣子,百分之三十一的民眾不希望他再執政下去。百分之十的民眾希望安倍盡量能執政久一點。

    另一方面,「每日新聞」也在同時間實施全國民調顯示,安倍內閣的支持率與上次五月所做的調查結果同為百分之三十二,但不支持增加八個百分點,為百分之五十二,創安倍上任以來新高記錄。

    「每日新聞」指出,有七成四的民眾認為年金遺漏登記的問題將是參議院選舉投票的判斷資料,對於安倍內閣處理年金的作法,不給予肯定的民眾高達百分之六十三。



[轉載] 日防衛大臣二戰發言 對安倍內閣添負面因素←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日相安倍支持度創新低
本文引用網址: