首頁 »
2007/06/28

[轉載] 安倍晉三可能提前下台


工商時報 2007.06.28 
劉聖芬/綜合外電報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,120504+122007062800382,00.html

     日本財務大臣谷垣禎一在周二接受金融時報專訪時指出,一旦執政的自民黨在下個月的參議院選舉遭受重大挫敗,現任首相安倍晉三有可能被迫提前下台。

    谷垣是繼任日相的可能人選之一。根據金融時報的報導,谷垣表示,「安倍辭職並非不可能,雖然我們正竭盡所能地去避免此事。但一旦我們輸得很慘,法案的通過將變得異常艱難,如此一來一切都會止步不前。」他並指出,「翻開歷史,當自民黨失去了多數席位,就得有人站出來負責。」

    因養老金記錄遺漏過失而引發民怨的安倍,將在其民意支持率創新低的情況下,率領自民黨參與下個月的參院選舉。參院半數席位,即一百二十一席,將進行改選。政治分析多表示,如果自民黨能拿下五十一個席位,則安倍內閣將可安然度過難關。

    但政治分析森田實表示,自民黨有可能只取得四十四席,遭到比一九九八年選舉還更嚴重的挫敗。那次挫敗寫下自民黨成立五十年來戰績第二差的紀錄,迫使當時的首相橋本龍太郎辭職為敗選負責。

    去年九月與安倍角逐自民黨總裁大位的谷垣認為,自民黨非常可能在鄉村地區失利。他說,日本較貧困的地區只感受到政府放鬆管制與緊縮財政所帶來的痛楚,而尚未享受到好處。

    為了以時間換取勝選的空間,安倍決定把參院選舉延後十二天至七月廿九日舉行,希望屆時民眾對退休金檔案疏失的憤怒已獲平息。不過,谷垣對此並不表樂觀。對於繼任的人選,觀察家們推測現任外務大臣麻生太郎及谷垣的呼聲較高。



[轉載] 安倍內閣支持度持續創新低 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日防衛大臣二戰發言 對安倍不利
本文引用網址: