首頁 »
2007/06/26

[轉載] 攻擊衛星 比你想像得容易


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jun/26/today-int5.htm

 〔編譯羅彥傑/綜合報導〕根據「國際關鍵基礎建設期刊」所刊登的一篇研究指出,任何只要擁有中程火箭的組織或有心人,透過在網路上唾手可得的衛星追蹤軟體以及若干物理學教科書,就能對軍用或民用衛星發動攻擊。這一類攻擊只需要中等的知識以及少量預算。

美國維吉尼亞州老道明大學喬爾治教授與羅馬尼亞國家物理學暨核子工程研究所研究員瓦曼紐的研究指出,恐怖組織或流氓國家可以輕易威脅到重要的衛星系統。軍用衛星、全球定位系統、氣象衛星甚至衛星電視系統,全都可能淪為這類攻擊的目標。

喬爾治與瓦曼紐分析擊毀戰略衛星究竟有多容易,結果顯示,近外太空其實是一個不堪一擊的環境。他們使用所謂的「數學賽局」與教科書所教的物理學彈道方程式,協助建立一套「電腦模型」,證明要製作出反衛星武器不是不可能。

研究人員指出,只要發射物能擊中衛星,精確度與造型都不是要考量的重點。事實上,一個業餘但有效的反衛星攻擊要能成功,所需要的不外是能控制一枚中程飛彈,而許多資金充足的國家與組織和一個大學層級的團隊,要發展它是綽綽有餘。

有鑑於中國在今年元月十一日試射摧毀自己的一枚氣象衛星,若干分析家認為很有可能因此重燃太空科技競賽。喬爾治與瓦曼紐指出,雖然實際打造反衛星系統可能沒聽起來容易,但確實做得起來。



[轉載] 美外交事務雙月刊:共軍獵殺衛星瞞著外交部←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美將領:三年內中國將對美軍事衛星形成威脅
本文引用網址: