首頁 »
2007/06/18

[轉載] “中國威脅論”餘波?英稱中國帶動全球糧食漲價


 列印 E-mail

撰文 羅少蘭   

2007/06/16, 週六 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=35298&Itemid=110


西方社會的“中國威脅”思想似有擴展趨勢,繼被指為能源及金屬價格高企的主要原因後,中國再次被認定為近月全球糧價格急升的“罪魁禍首”。英國國家統計局日前公佈最新通漲數據時,直指近月食物價格急升,其一重要原因是中國糧食需求大漲,帶動英國甚至全球的糧食價格上升。

英國統計局雖然也有提及全球暖化及糧食被用作生物能源等其他因素,但普遍市民只記得“中國搶貴糧食”,加強了中國的負面形象。《每日郵報》6月13日以“中國搶高英國糧食價格”為題,指中國龐大的糧食需求正影響英國,並暗指英國的家庭正為中國的經濟增長付出代價。

近月全球食物價格遇到30年以來最高的漲幅,生活指數本來就位居全球最前列的英國,最近出現甚麼都漲價的情況,統計顯示4月份食品價格普遍漲了6%,創下近6年來的最高漲幅。

生活指數同樣是極高的美國,近來也嚐到食物價格飆升的滋味,數據顯示,美國的食物價格在今年前4個月上漲了6.7%,遠高於去年全年的2.1%。同期歐元區的食物價格漲幅2.5%,雖然較英美為低,但仍比其整體物價的漲幅要高。印度的食品價格也一路飆升,升幅更高達10%,超越了90年代的累計升幅。

被指為“罪魁禍首”的中國也飽受食物價格高漲之苦,5月全國36個大中城市豬肉價格平均上漲10.5%,同時蛋類、牛奶及蔬菜的價格也上揚。

西方傳媒輕易地把責任推到中國身上,無疑是將複雜的問題過份簡單化,有助轉移責任,卻無助解決問題,更可被視為“中國威脅論”的延續。

若果說中國人富起來,對優質糧食需求大增,是扯高國際糧食價格的主要原因,為何這現象只在近月發生?去年及前年中國人的富裕程度跟現時相約,為何就沒有同樣問題?

根據聯合國糧農組織和世界銀行的統計,2006年底全世界糧食儲備降到近20年的最低位,導致糧食儲備量大降的主要原因是美國大量使用玉米生產燃料乙醇,大量使用大豆生產生物柴油。美國農業部近期公佈的報告顯示,本年度美國生物柴油行業對豆油的需求量為38億磅,而在上一個年度僅為22.5億磅,增幅達到 69%。

玉米是飼養業的主要飼料,美國大量的使用玉米加工生產乙醇,導致美國玉米價格大幅上升,漲幅達到60%至70%。由於國際玉米及大豆價格上漲,導致糧食供求下降,儲備減少,糧價上漲,而飼養業成本增加,肉類價格也隨之上漲。

即是說,食物價格高企其中一個原因是能源短缺,糧食被用作生產能源,故單以“中國搶高價格”作為解釋,是頗為不負責任的做法。

另外,全球暖化令氣候異常,嚴重的旱災頻頻發生,影響糧食生產,這也對未來的大豆、小麥等糧食供應形成難以預計的影響。又全球暖化還導致傳染病增加,養殖場爆發疫情的情況時有發生,使得業界面臨很大風險,生產積極性下降。近月中國某些地區豬隻疫情嚴重、雞和雞苗的成活率下降,以致供應減少,是肉類價格颷升的原因之一。

總的來說,導致全球食品價格上漲的因素很多,但西方傳媒習慣為問題尋找罪人,中國人口眾多,而且急速地富起來,想當然地被指為“罪魁禍首”。各國政府若不正視問題,找出問題源頭聯合治理,全球物價上漲只會愈演愈烈,短期內很難改善。



[轉載] 用糧食造乙醇以節油?布朗反對←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 生質燃料搶走人類糧食
本文引用網址: