首頁 »
2007/06/15

[轉載] 印度快報:印度終於認知台灣戰略價值?


今日晚報 2007.06.15 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007061500963,00.html

    經常率先透露官方內幕的英文印度快報」,是第一引述印度外交部消息報導國民黨總統參選人馬英九將來訪的媒體,今天此報的社論又以「不止一個中國為題,談到「印度是否終於認知與台灣交往的戰略價值?」

    社論說,自一九四二年中華民國前總統蔣介石訪問印度以來,歷經了六十五年,至今才有另一位國民黨領袖,也是二零零八年總統參選人馬英九,來到新德里談論印度一大堆「刻板的」中國政策。

    新德里邀請馬英九之舉,揭示了一個新的務實開端。社論說,在此之前,印度的「一個中國」政策有如一個咒語,使印度敵視台灣的姿態更甚於北京敵視台灣的態度。

    儘管新德里與台北在一九九二年建立了「非官方」關係,但仍在許多場合中拒絕與台灣有更深一層的交往,而台北也沒有人期望印度會在外交上承認台灣。

    社論說,當世界其他大國在「一個中國」的原則框架下,主動與台灣謀求更廣泛的交往之際,新德里卻因為擔心可能得罪北京而動彈不得。

    如今馬英九的到訪,在改善台印雙邊關係之外,應該會有更多的啟示。社論指出,台灣是一個民主國,也是全球最大的貿易體之一,能夠提供許多的商業互補性。

    社論建議,新德里也應該打開一道門,通往更縝密的「大中國」政策。因為在未來,中國大陸香港和台灣都將成為印度最大的貿易伙伴,中國人遍布整個東南亞地區的強大網絡,可以就近在印度投下數十億美元的資金

    社論又說,在全球化潮流之下,中國邊境地區如新疆、西藏雲南,都渴望在經濟上與南亞次大陸成為一體。

    就像中國一樣,凡事都以戰略利益衡量與南亞次大陸的衝突,印度也可以在不違反與北京國與國關係的基本架構下,利用「大中國」的許多政治斷層線取得利益。社論結論說:「因此,一個成功的中國政策,取決於將兩者區別開來。」



[轉載] 小馬哥的印度之旅←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度朝野國會議員款宴夏立言懇談台印關係
本文引用網址: