首頁 »
2007/06/13

[轉載] 印度媒體重視馬英九經貿及兩岸話題


http://www.epochtimes.com/b5/7/6/13/n1742317p.htm


【大紀元6月13日報導】(中央社記者郭傳信、陳亦偉新德里十三日專電)印度「亞洲新聞社」、「印度斯坦時報」以及「印度快報」等,今天均顯著報導中國國民黨總統參選人馬英九訪問新德里的新聞和談話,尤其著重馬英九對促進台灣與印度經貿關係以及台灣致力謀求與中國大陸和平共存的談話。

國民黨總統參選人馬英九十二日抵達印度訪問,應邀赴印度世界論壇協會 (ICWA)發表專題演講,會後馬英九在雞尾酒會上與轉任智庫學者的多位印度前外交官員繼續討論台中印關係//中央社

媒體客戶眾多的印度亞洲新聞服務社,在題為「台灣領袖尋求與印度加強商業往來」的報導中說:「台灣總統參選人馬英九希望加強台印雙方的貿易與投資,同時也強調台北需要與北京謀求長遠的和平。」

報導同時指出,馬英九領導的國民黨與北京關係良好,但馬英九在昨晚的一項演說中以務實口吻表示,兩岸都傾向維持現狀,北京不急於統一,但也防止台獨。報導引述馬英九的話說:「要兩岸相互承認是不可能,但兩岸不相互排斥,則有可能脫離困局。」

報導說,昨晚在印度政治智庫「印度國際問題協會」的演說中,近六十年來第一位訪問印度的國民黨領袖馬英九表示,此行旨在「重新發現印度,也讓印度再發現台灣」。馬英九說:「此行旨在與一位老朋友尋求新的開始,也希望雙方都有更密切的關係。台印之間有足夠的空間,可以拓展貿易與投資。」

報導同時指出,馬英九有關台海兩岸關係的談話,「可能會讓北京感到滿意」。報導說:「馬英九稱台灣支持一個中國的原則,如果當選總統,將會尋求與北京重啟兩岸長久和平的談判。」

報導又說,印度與台灣並無外交關係,遵守一個中國原則,在顧及北京對馬到訪一事的敏感,印度有意淡化馬這次訪問只是私人拜會性質。

但報導也再次提到,馬英九今天第二天的拜會活動,料將會晤印度聯合政府執政黨國大黨女主席桑妮雅.甘地和最大反對黨印度人民黨領袖、前副總理亞凡尼等人。

大報之一的印度斯坦時報也在第十五版國內版,以顯著篇幅報導馬英九的到訪。標題為:「台灣領袖盛讚印度的務實主義」。報導說,當記者問及印度對台灣的親近態度是否受到中國影響,馬英九說:「我們重視印度在此一問題上的務實主義立場。」

中國最近在邊界爭議問題上,對印度擺出極強硬的態度,讓印度政府頗為不悅。

報導也引述馬英九在演說中的片段談話說:「冷戰的結束,讓各方都展開新的關係,印度是台灣的老朋友,我們希望有新的開始,如果當選下任總統,台印關係將是首要之務。」

這篇同時刊出馬英九彩色人頭照的報導,也詳細報導了馬英九昨晚在「印度國際問題協會」的演說內容,包括台印之間的經貿契機與台海兩岸關係的發展。

印度快報也在第六版全國新聞網報導,以「台灣總統候選人希望釐清與印度的關係是雙邊關係,而非透過中國的三邊關係」為題,報導了馬英九昨晚在「印度國際問題協會」的「台灣在地區與國際環境中的經濟角色」專題演說內容。

報導中對馬英九有意加強台印之間的資訊科技合作以及雙方的經貿往來談話,作了較多篇幅的報導。

馬英九昨晚在印度國際問題協會的演說,受到各方重視,除印度戰略學者專家近百人到場聆聽之外,包括台灣、印度與國際媒體等三十多家也在現場採訪,中國「人民日報」、「文匯報」及「國際電台」等記者也都到訪採訪馬英九的談話內容。


國民黨總統參選人馬英九十二日抵達印度訪問,應邀赴智庫印度世界論壇協會 (ICWA)發表專題演講,並接受提問。會後馬英九接受協會主席致贈紀念品//中央社


[轉載] 印度最高權威智囊機構邀馬英九專題演說←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 訪印會部長級官員 馬英九好心情寫在臉上
本文引用網址: