首頁 »
2007/06/04

[轉載] 年年狗吠火車,又能怎樣?


中國時報 2007.06.04 
中時社論
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112007060400202,00.html

    每年年中,照例在台美僑商會與歐僑商會都會發表年度白皮書,對台灣的政經政策該做什麼、沒做什麼指指點點,我們的官員每年也幾乎都是公式化的反應,表示已經如何努力云云。大概是同樣的話說太多次了,狗吠火車的感覺真的不是挺好,美僑商會今年白皮書的口氣明顯從往年的「苦口婆心」變成了「焦躁不耐」,話越說越重,連「明年經濟會陷入大麻煩」的警告都點出來了,而咱們的官員乾脆也不低調了,直批其是「逾越身分」、「干預內政」,照這種反應看來,這篇年度白皮書的效果大概也是「一日行情」,可以就此歸檔了。

    美僑商會在年度白皮書中說,台灣若再不放寬兩岸往來與貿易障礙,最快明年就會陷入大麻煩,這與美國在台協會台北辦事處處長楊甦棣(Stephen Young)在上個月指台灣越慢開放三通,「自外於區域整合趨勢風險就越大」的警語,幾乎是如出一轍。這說明美國對台灣日趨邊緣化趨勢懷有極深的焦慮,拋開美商本身的商業利益不論,對美國而言,一個被國際政治體系孤立的台灣尚可運作,但若台灣還逐漸被國際經濟體系所孤立,那情況就真的不妙了。

    而有趣的地方正是在這裡,美國人那廂急得要死,又是官員說重話,又是商會慎重其事的寫白皮書,但台灣這邊好像一點都不急,擺出一幅「我就這樣,你想怎樣」的姿態,甚至都已經有「你會不會管太多」的不耐反應。換言之,自己人都不急,外人又在那窮焦慮個什麼勁?到這般田地,真不知道接下來的歐僑商會的白皮書還能怎麼寫,甚至明年這兩個外僑商會還能說出什麼更重的話,怕是只剩下「你們就自己玩吧,我們先撤了」。信不信?就算他們真說了這些話,台灣內部恐怕也沒人認真搭理。理由很簡單,因為台灣這幾年的氛圍,已經被引導到一個方向上:這些問題是無關緊要的。

    這幾年的台灣,在過度的選舉與政治動員下,「拚經濟」的訴求早已成為一種票房毐藥。設想這樣一個狀況:如果謝長廷馬英九都刻意想擺脫「副手學」的紛擾,努力想談談公共政策,請問有誰會搭理他們?藍營如今都確定王馬不配了,馬英九如今走到哪,媒體問的還是只有馬王配不配的話題,讓這個已經臭酸到極致的問題就是收不了攤。同樣的謝長廷宣布謝葉配或許只是時間的問題,但謝蘇配的可能卻依舊如影隨形,甩都甩不掉。假如謝長廷或馬英九想花點時間談談他們對產業發展前景、教育體制興革乃至區域規畫等等的看法時,不要說媒體新聞的時段或版面不會青睞,談話性節目也不會給予任何理會,加上那些「幕後放話」的傳言總是被誇大處理,請問關心「拚經濟」有用嗎?

    更耐人尋味的是,目前已確定提名的朝野兩位總統候選人,大概都不會對外僑商會所關注的課題,提供任何有建設性的答案,理由不難理解,馬英九怕被扣上「出賣台灣」或統派的帽子,只會談越來越多的「本土論述」,類似開放直航等的兩岸議題,當然是能免則免。更何況馬英九就算是天天「本土」、「台灣」不離口,還照樣會被扣帽子呢!謝長廷呢?初選時的「憲法一中」餘悸尚存,深綠基本盤還在後面虎視眈眈,隨時隨地都在對他進行言論檢查,要他自己搬石砸腳,再去捅這個蜂窩,怕是難上加難。試想一個致力為台灣主權論述辯護的蕭美琴,都會被打成是「中國琴」,綠營人士誰還敢能有什麼超越的視野?

    而當國際評等機構公布台灣的競爭力持續下挫,甚至被大陸迎頭趕上之際,我方高層官員第一時間的反應,竟是歸咎於紅衫軍,試問接下來這問題還談得下去嗎?紅衫軍如果真有能耐讓台灣的產業競爭落後、官僚效率低落、兩岸政策停滯不前,還真是太抬舉他們了。去年找紅衫軍當替罪羊也就罷了,今年這大半年以來根本沒什麼紅衫軍鬧事,怎麼相關的數據還是那麼難看呢?再歸咎給藍軍在立法院抵制嗎?答對了!當前的執政黨找替罪羊的功力永遠是一流,偏偏在野政黨也喜歡配合演出。面對這種狀況,誰也無話可說。

    面對二○○八、二○一○東亞區域經濟整合的時間表,我們早幾年前就一再提醒過,奈何執政當局不僅不在乎,還竭盡所能的自外於、甚至自我封阻於這個大趨勢。誰要重視這個課題,誰就可能被扣上統派的大帽子。若干有競爭力的企業主儘管一再呼籲當局重視,主事者不是推給對岸,就是根本不予搭理,結果撐不下去的企業也只有陸續選擇出走。外僑商會目前還願意每年寫白皮書,意味他們還珍惜這裡、還想繼續待在這裡,如果有一天他們連年度報告書都懶得發表了,再要爭議什麼該做或不該做,怕是也來不及了吧!



[轉載] 美國商會年度白皮書:兩岸直航Just do it←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國如何干涉台灣內政?
本文引用網址: