首頁 »
2007/05/29

[轉載] 新聞分析》力挺麻煩閣員 安倍賠上聲譽


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3865003.shtml

日本農林水產大臣松岡利勝自殺身亡,醫護人員運送遺體。
法新社
 
日本首相安倍晉三到醫院探視遺體。
美聯社

日本現職的內閣大臣自殺,是戰後憲政史上的第一遭,在日本社會造成了巨大的衝擊。許多人不禁要問:有什麼事情非逼得大臣走上絕路不可?

自殺的農林水產大臣松岡利勝,最近因為備受醜聞纏身,經常在國會遭到在野黨的追擊。偏偏他又是那種不太討人喜歡的撲克臉,看人時眼睛有些斜視,因此許多媒體拍到他的照片,都好像是斜眼看人的模樣,更讓他有如過街老鼠。

松岡為什麼非得尋死?最早出在他虛報辦公室費用。日本現行法令對政治人物辦公室的開銷並無明確規定,因此許多議員就利用這個漏洞,把辦公室費用當成政治資金的支出來報銷。

松岡被抓到的把柄是,松岡把一個「資金管理團體」就設在水電免費的議員會館內,但這個團體在松岡的政治資金收支申報單中,卻又列出了每年五百零五萬日圓的水電費。

為此他在國會被在野黨質詢,他辯稱在辦公室設置了飲水機,並另外裝了冷暖氣,所以有這些支出。可是在野黨數名議員卻要他好看,有天突擊了他的辦公室,發現辦公室沒有這些設施,因此對外宣布「農水大臣說謊」。

日本政府相關人士也試圖為松岡解圍,說「松岡大臣喝的是一瓶五百CC價格為五千日圓(台幣一千四百元)的礦泉水」。但此話一出問題反而更多,日本的庶民喝的礦泉水最多一百五十日圓,而這位大臣先生居然喝五千日圓的水,引起了日本國民的反感。而所謂的「光熱費」是否包括礦泉水,連日來也成了國會議論的話題,就連執政黨內對此也疑竇叢生。

這個問題還未了,「綠資源醜聞」又相繼發生。綠資源團體據說是一個獨立法人組織,但是因為與農水省有相當的關連,所以上面的理事長向來都是從農水省官員退休後,搭直升機派下來。

綠資源因為與政府掛鉤,日本稱之為「官制談合」,據說是由農林省編列鉅額的預算給這個團體,換取農水省官員的一些利益等。這個身分不明組織的醜聞曝光後,偏偏又扯出松岡大臣的三個政治團體接受了綠資源的政治獻金,這下更讓松岡跳進黃河都洗不清,只好以死來尋求解脫。

松岡的死,對日本政局明顯帶來了重大的影響。今年七月是安倍政權成立以來首度遭遇大型國政選舉,對安倍的領導力是一大考驗。可是安倍內閣成立以來,感覺上並沒有太大的作為,尤其在政治與金錢掛鉤問題上,日本國民對安倍相當失望,造成安倍剛上台的百分之七十支持率,現在已經掉到了百分之四十一,以這樣的下滑局面來面對選戰,本來就已經很吃力了。

最令人擔心的是,安倍首相居然還護著這位不太乾淨的屬下,稱讚他是「有用的人才」,說他重責在身,不會將他免職,讓日本民眾對安倍政權大搖其頭,連帶使安倍的支持率始終低迷。

有人稱松岡大臣是「以死明志」,也有人說他「畏罪自殺」。松岡自殺留下許多謎團,對安倍政權的衝擊,則可能會一直延續到七月的參議院大選之後。

【2007/05/29 聯合報】



[轉載] 日本政壇震撼彈 閣員自殺 日相安倍支持率再跌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 農水大臣自殺打擊 安倍內閣支持率暴跌
本文引用網址: