首頁 »
2007/05/29

[轉載] 日本政壇震撼彈 閣員自殺 日相安倍支持率再跌


工商時報 2007.05.29 
李鐏龍/綜合外電報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,120504+122007052900377,00.html

    路透社周一報導,政治獻金醜聞纏身的日本農林水產大臣松岡利勝,於周一自殺身亡,在日本政壇投下一枚震撼彈,預料將為支持度已盪至上任來谷底的安倍晉三首相,帶來嚴重的政治衝擊,使執政自民黨在七月上議院選舉中失去多數席次的機率,大為提高。

    日本金融市場對此一消息反應冷靜,日股日經指數周一收盤上揚逾百點。

    七月的上議院選舉,已被視為是安倍晉三能否重振聲望的第一道大考驗。兩日本報紙周一公布完成於上周末期間的最新民調結果,顯示安倍晉三內閣的支持率,盪到他上任以來新低。

    在每日新聞民調中,安倍晉三的支持率只剩三二%,相較於四月的類似民調,下滑達十一個百分點,不支持率則從三三%提高到四四%。另在日經商業日報的民調中,安倍晉三的支持率降至四一%,較前次調查時減少十二個百分點,不支持率則由三七%上升至四四%。

    兩報紙都將安倍晉三支持率的下滑,歸因於他所率政府在攸關數千萬人年金給付紀錄上的疏失。不過這只是安倍內閣最新爆發的問題,他已有數位閣員涉及金融醜聞。

    日本國家圖書館的官員表示,農林水產大臣松岡利勝,是二次大戰以來第一位自殺身亡的日本內閣部長。一位日本政府官員則告訴路透社說:「這將帶來嚴重的政治效應,但現在還很難說會有多大。」

    日本國家政治研究所的政治學教授飯尾表示,事情將如何演變,還很難說,取決於安倍晉三的回應及處置,「可能讓反對黨很難繼續再打這些醜聞,但也可能讓人覺得,一定有什麼事很不對勁,他才必須自我了斷」。

    按日本媒體報導,松岡利勝至少和兩樁政治獻金醜聞扯上關係。安倍晉三則遭到批評者指控他袒護松岡利勝。



[轉載] 農林大臣自殺 日本媒體嚴詞抨擊安倍首相←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新聞分析》力挺麻煩閣員 安倍賠上聲譽
本文引用網址: