首頁 »
2007/05/25

[轉載] 大赦國際人權年度報告批評俄羅斯


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/24/n1720561p.htm


【大紀元5月24日訊】(美國之音記者:白樺2007年5月24日莫斯科報導)大赦國際公佈的本年度人權報告說,俄羅斯的人權狀況進一步惡化。報告說,俄國社會缺乏寬容,排外情緒和對同性戀的歧視更加嚴重。另外,當局對媒體和非政府組織的打壓日益嚴重。大赦國際還批評俄羅斯和中國一樣向蘇丹出售武器。俄國的這種做法違背了八國集團成員對國際社會應該承擔的責任。

*俄羅斯人權狀況進一步惡化*

大赦國際星期三發表了本年度的人權報告。大赦國際認為,俄羅斯的人權狀況進一步惡化。在本年度人權報告中,除了傳統的車臣問題外,大赦國際更對俄羅斯社會和政治生活的眾多領域給予了關注。

俄羅斯著名人權活動人士加努甚金娜說,大赦國際的人權報告一直以小心謹慎聞名。就連俄國法院有時也採納這個著名國際人權組織報告中的一些材料,所以,大赦國際今年在更廣泛的領域批評俄國政府,可見俄羅斯的人權狀況確實嚴重惡化。

大赦國際的報告說,俄國社會缺乏寬容。社會上的排外情緒和對同性戀的歧視現象越來越嚴重。俄羅斯的言論自由空間不斷縮小,新聞記者受到恐嚇和襲擊。報告特別提到了去年10月份被殺害的俄國著名記者波利特科夫斯卡婭。

大赦國際的報告還批評俄國警察無法無天、胡作非為,對囚犯濫用刑罰,對異議人士和反對派打壓,自由表達意見受到限制以及俄國法院的判決帶有事先安排的特點等等。

大赦國際研究俄羅斯問題的博爾說,俄羅斯帶有種族歧視色彩的暴力犯罪案件迅速增多。

博爾說:“我們知道許多案件。這些案件涉及到在種族歧視的基礎上對人們暴力毆打或是把人打死。但儘管這樣,俄羅斯有關方面都沒有對這些案件進行認真具體和嚴肅的調查。”

*俄羅斯是有法不依*

大赦國際領導人在莫斯科發表本年度的人權報告時還特別提到,俄羅斯有很不錯的憲法。憲法強調保護公民的言論自由。在人權領域,俄羅斯也簽署了眾多的國際條約和協議。但俄國當局並不執行憲法、條約和協議,導致俄羅斯的人權狀況和言論自由每況愈下。

大赦國際的博爾說:“俄羅斯一年前在聯合國人權委員會上曾做出許多承諾,比如同非政府組織和人權團體進行合作等等。但遺憾的是,俄羅斯的這些承諾都沒有兌現。所以我們希望俄羅斯能兌現承諾。”

*擔心俄國的自由空間繼續縮小*

大赦國際說,自從俄羅斯通過了針對在俄羅斯活動的非政府組織的專門法律後,非政府組織受到限制,在俄羅斯的活動遇到困難。就連大赦國際本身在俄羅斯的註冊登記也並非一帆風順。

大赦國際的報告批評俄國當局禁止反對派舉行的和平示威遊行,或是對這些示威遊行嚴厲鎮壓。大赦國際的博爾說,俄羅斯的人權狀況未來也不樂觀。

博爾說:“我們擔心,俄羅斯的言論自由和集會自由的空間將繼續縮小。我們將同俄羅斯的一些人權團體密切合作,交換信息,總之我們會繼續關注這方面的形勢發展。”

*批評俄羅斯向蘇丹出售武器*

本年度的大赦國際人權報告還特別批評俄羅斯跟中國一樣向蘇丹出口武器,破壞和平。大赦國際認為,俄羅斯的這種作法違背了八國集團成員國對國際社會應該承擔的責任。

大赦國際認為,車臣以及俄羅斯北高加索地區的人權狀況仍然不容樂觀。光是俄國官方的統計,現在在車臣就有兩千人失蹤或是被劫持。大赦國際還對俄羅斯不公正的司法審判感到擔憂。這家人權組織認為,這些不公正的司法審判包括了對尤科斯石油公司前總裁霍多爾科夫斯基等人的審判。



[轉載] 大赦國際指責強勢政府侵犯人權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際特赦組織:巴勒斯坦人民陷入空前貧窮
本文引用網址: