首頁 »
2007/05/24

[轉載] 大赦國際指責強勢政府侵犯人權


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/24/n1720493p.htm


【大紀元5月24日訊】(美國之音記者:杜林2007年5月23日華盛頓報導)國際人權組織--大赦國際發表2007年度世界人權報告,指責強勢政府利用公眾恐懼心理來引入嚴格法律,侵蝕人權。報告除了對中國提出強烈批評外,還回顧了美國過去一年的人權狀況,並對美國領導的反恐戰爭提出了強烈的批評。

反恐戰爭加劇侵犯人權

大赦國際組織這份人權報告對美國領導的反抗戰爭提出了嚴厲批評。報告指責強勢政府利用公眾的恐懼心理來引入嚴格的法律侵蝕人權。

大赦國際秘書長卡恩說:“美國政府把整個世界當成反恐作戰的一個巨大戰場。2006年有更多的證據顯示恐怖嫌疑人是如何被綁架、逮捕、拘留、拷打,並從一個秘密監獄跨越世界轉到另外一個秘密監獄,而且不受懲罰,並得到盟國的默許。”

中東地區普遍存在侵犯人權現象

報告還說,包括伊拉克在內的整個中東地區都存在嚴重的侵犯人權行為。

卡恩說:“伊拉克安全部隊正在煽動而不是阻止教派暴力衝突。伊拉克司法系統效能嚴重不足,薩達姆.侯賽因政權時期的酷刑、不公正審判、極刑和肆意強姦等最惡劣的行徑今天都依然存在。”

卡恩說,反恐作戰和伊拉克正在出現的暴力與動盪對其它地區形成深遠的影響,他們都損害了美國在世界上的公信力,限制美國捍衛人權的能力。

美國國內監獄也存在虐囚行為

大赦國際這份人權報告還批評美國國內監獄存在虐待行為,批評美國警察有時濫用武力,去年死於警察電子震盪武器打擊的人就有70多人。報告說,全美國有數千名犯人在超級安全的監獄內長期單獨監禁,有時遭到殘酷和非人道的對待。

雖然全美50個州都通過了保護女囚不受性侵犯的法律,但是此類行為依然存在。此外,美國聯邦監獄局和23個州都允許女犯人帶鐐銬工作,大赦國際批評這種行為不人道。

美人權官員坦承美國存在嚴重的人權問題

美國人權觀察組織總幹事羅斯對美國之音說,美國的確存在嚴重的人權問題,事實上,該組織就一直密切觀察這個問題。

羅斯說:“美國政府有嚴重侵犯人權的行為。如果你看看布什政府選擇發動反恐戰爭的方式,你就會發現,政府決定反恐,經常不顧最基本的人權原則。”

美國政府則在多種場合對美國的反恐策略進行辯護。布什總統就在去年說,美國中央情報局秘密拘留中心使用的審問方式是“安全、合法和有效的”,而且並沒有使用酷刑。他說,聯邦司法部在中央情報局對基地組織領導人審問無效後,於2002年批准了一套新的審問方法,而且通過這套審問方法,中央情報局獲得了不少有價值的情報,直接促進了反恐作戰。

美國在許多領域仍有公信力

美國政府在批評其他國家的人權記錄的時候,也多次強調,美國政府並不否認本國也有人權問題,美國致力於改善本國的人權狀況。

採訪結束時,羅斯總幹事對大赦國際秘書長卡恩的說法表示贊同,即反恐作戰限制了美國捍衛人權的能力。但他強調說,美國還是能夠就蘇丹達爾富爾等地區的人權問題提出批評,這也包括中國政府在這個問題上的所作所為。

羅斯總幹事說:“美國政府正確地批評了中國政府對蘇丹殺人政府提供大規模的支持,而沒有利用中國的影響力來制止殺戮。美國在這些領域的確有公信力,因為美國不從事這種暴行。但是對酷刑、拘留不審和失蹤等侵犯人權行為,美國政府就難以提出抗議了,因為美國政府就涉及這些行為。”



[轉載] 國際特赦組織指責澳洲忽視中國人權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大赦國際人權年度報告批評俄羅斯
本文引用網址: