首頁 »
2007/05/24

[轉載] 國際特赦組織指責澳洲忽視中國人權


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/24/n1720753p.htm


【大紀元5月24日報導】(中央社記者陳明隆雪梨二十四日專電)國際特赦組織在稱讚澳洲對地區維護上的貢獻同時,也指責澳洲政府忽視在中國以及印度的人權問題,在處理人權問題上並非一視同仁,在遇到鄰近大國問題時,往往沉默以對。

國際特赦組織秘書長艾琳汗昨天向「澳大利亞人報」表示,由總理霍華德領導的坎培拉政府在處理類似索羅門島等小國問題上,顯得強勢,然而在遇到鄰近大國問題的時候,卻又沉默以對。

她說:「澳洲在中國問題上顯得不夠強勢,尤其中國在死刑、法制系統、監獄管理以及箝制人權團體行動上,都有極大的問題。」

澳洲政府則否認艾琳汗的指控。外交部長唐納說:「如同外界熟知的澳中人權對談,我們定期和中國高層討論人權問題。」

不過,澳洲的反對黨外交事務發言人麥可蘭認為,國際特赦組織在人權問題的批評,完全正確。他說:「我們不只一次看見政府在處理國際人權議題上的最終決策,通常只考慮到政治方便性。」

國際特赦組織也擔憂澳洲在處理難民和偷渡客的方式,以及它在國內施行反恐法對於澳洲穆斯林團體的影響。

國際特赦組織雖然讚揚澳洲恐怖罪犯希克斯的遣返行動,不過也質疑霍華德政府對於美國方面究竟有無凌虐希克斯事情,保持緘默。

艾琳汗說:「澳洲和其他國家合作介入處理像是東帝汶以及索羅門群島動亂問題上,值得稱讚」,「只是它只針對小國採取強硬作風,面對大國則往往保持緘默。」

澳洲政府派出專機到美軍關塔那摩灣監獄,將澳洲的恐怖罪犯希克斯於二十日押解回澳洲。



[轉載] 國際特赦組織指俄國人權遭侵害←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大赦國際指責強勢政府侵犯人權
本文引用網址: