首頁 »
2007/05/24

[轉載] 國際特赦組織嚴厲指責美國違反人權


國際特赦組織嚴厲指責美國違反人權

更新日期:2007/05/23 22:50 記者:郭無患 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070523/19/ernl.html

(法新社倫敦二十三日電) 國際特赦組織今天對美國提出嚴厲指責表示,美國踐踏人權,並藉著其「反恐戰爭」以全球作為「巨大戰場」。

這個全球知名的人權團體指出,美國布希政府在全球各地散布伊拉克戰爭和恐懼政治,更加深了國際分裂。

設在倫敦的國際特赦組織在其二零零七年年報中指出,華盛頓也要為「不知羞恥,令人氣結」的空口說白話負責,一方面宣稱在推展人權,另一方面卻又同時厚顏無恥地蔑視國際法。

國際特赦組織秘書長艾琳汗表示:「美國主導『反恐戰爭』及其『非常收押』作業,甚至連義大利與巴基斯坦、德國與肯亞這種扯不到一起的國家,都會被牽連到,沒有什麼能比這些更能形容全球人權遭到侵害違反的實況」。

艾琳汗說,已揭露的證據顯示,「美國去年是如何將全世界作為它『反恐戰爭』的巨大戰場,綁架、逮捕、肆意拘留、刑求、將嫌犯從秘密監禁處所移往世界另一處秘密監禁處所,卻不受懲罰。

數以百計的人現在被美國和其盟國經由秘密收押,移轉到像是約旦和埃及等國家。

華盛頓至今對關閉古巴關達那摩灣軍事監獄的要求仍置若罔聞;許多遭到拘禁嫌犯在此處最後沒有被起訴和審判,就被判刑坐牢,他們大多都被單獨監禁。

艾琳汗指出:「美國在伊拉克的軍事優勢被誤導,對人權和人道法律造成重大傷害」;如果伊拉克要能逃離暴力與流血的循環,避免「啟示錄預知結局」,伊拉克政府和美國主導的聯軍就必須設下清楚的人權標準,例如解除好戰份子武裝以及改革警察。

國際特赦組織說,美國領導的國際社會也揮霍了依人權和法治為基礎,打造阿富汗成為有效政府的大好機會。

國際特赦組織也指責美國政府,「未能促其資深官員為刑求以及其他病態對待反恐戰爭拘禁嫌犯負責」;艾琳汗說,美國民主黨在二零零六年國會選舉中獲勝,已帶來一線希望,美國國會「將在重建國內外尊重人權的過程中,看到兩黨的共同利益」。



[轉載] 國際特赦報告:全球人權被侵蝕 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際特赦組織指俄國人權遭侵害
本文引用網址: