首頁 »
2007/05/24

[轉載] 國際特赦組織:中國人權狀況差應續施壓改善


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/23/n1720163p.htm


【大紀元5月23日報導】(中央社記者黃貞貞倫敦二十三日專電)國際特赦組織今天公布二零零七年全球人權年度報告,指出中國政府迫害法輪功、西藏人民等的情況未見改善,人權狀況仍堪虞,呼籲國際社會密切注意北京允諾舉辦二零零八年奧運將會改善國內人權的支票是否兌現,包括英國在內的各國政府應繼續向中國施壓,推動儘速改善人權。

國際特赦組織亞太地區部副主任巴柏爾接受中央社記者訪問指出,二零零六年中國的網際網路使用大幅增加,但是北京政府對捍衛人權人士的打壓加劇,逮捕新聞記者、作家及網路使用者的案例也持續增加。

不僅如此,中國對婦女的暴力與歧視情況仍十分嚴重,婦女不論在職場、醫療及教育,都受到較差的待遇;對於不被中央政府認同的宗教團體,中國政府更持續迫害,不少法輪功學員被逮捕、拘留同時被虐待,西藏人民被剝奪信仰、集會及言論自由,就業也受到歧視。

根據國際特赦組織的統計,死刑在中國仍十分普遍,去年包括經濟與非暴力等六十八種犯罪模式被判處死刑的人數,依公開的報告至少有一千零一十人被處死,兩千七百九十人被判處死刑,但實際的數字相信會更高。

報告同時指出,中國虐待人犯的方式十分殘忍,包括拳打腳踢、電擊、用鐵鏈銬上極易造成疼痛的身體部位、用煙頭燙、禁止睡覺及進食,去年十一月一名資深官員坦承,每年至少有三十起錯判的案例。

巴柏爾表示,中國政府申請主辦二零零八年奧運時曾允諾將會改善人權狀況,但國際特赦組織發現,北京不僅對國內異議份子的迫害並未減少,對於抗議份子甚至將延長拘禁他們的時間,對境內新聞媒體的控制也未鬆手。

對中國人權狀況有深入研究的巴柏爾說,明年北京舉辦奧運的確是促使中國改善人權的良好機會,藉由體壇盛會,媒體高度關注中國人權動態,國際社會可以持續向北京施壓,促使他們遵循全球人權準則。

她透露,配合北京奧運即將到來,國際特赦組織列出四個中國改善人權的優先事項:改善勞教所、停止對捍衛人權人士的迫害、放寬對網際網路的使用限制、廢除死刑。「這些都是中國政府改善人權可以達到的目標」。

對於記者詢問過去中國政府也曾承諾改善人權最終卻跳票,這次的承諾是否能有別於過去?巴柏爾表示,北京確實有「跳票」的紀錄,但國際特赦組織對於北京這次信守諾言較感樂觀,因為奧運活動受到全球矚目,在舉世高度關注及期待下,中國政府履行諾言的意願也較高。

對於六月底即將出任英國首相的財政大臣布朗就任後如何促使中國改善人權的問題,巴柏爾說,英國和歐洲國家一樣,對於中國的人權狀況不能「睜一隻眼,閉一隻眼」,中國應該和其他國家一樣,應當以同樣的標準要求,不該有特殊待遇,英國在和中國加強商業關係的同時,也應該要求中國負起應有的責任。



[轉載] 國際特赦組織:宗教歧見毒害 女性首當其衝←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際特赦報告:全球人權被侵蝕
本文引用網址: