首頁 »
2007/05/24

[轉載] 國際特赦組織:宗教歧見毒害 女性首當其衝


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/23/n1719989p.htm


【大紀元5月23日報導】(中央社倫敦二十二日法新電)人權團體「國際特赦組織」今天說,西方與回教世界衝突日益頻繁引發的宗教不寬容現象,受害最大的是女性。

國際特赦組織秘書長艾琳汗在特赦組織年度報告的序言中說,「在擔驚受怕與宗教基本教義派的環境中,各國政府撤回了促進性別平等的承諾」。

她舉伊斯蘭女性戴面紗和頭巾為例說,各國政府應該「有責任捍衛、而非限制女性選擇的自由」。

國際特赦組織指出,這些衣飾「已成為不同文化間爭論的中心,對一方來說是顯而易見的鎮壓象徵,對另一方來說,卻是促進宗教自由的必要作法」。

艾琳汗說:「沙烏地哈拉伯或伊朗女性被迫戴上面紗不對,土耳其或法國女性,被法律禁止戴頭巾,也同樣不對。」

人口多數信奉回教的土耳其,禁止回教徒在政府辦公室與大學戴頭巾,但土耳其國內對這項議題看法相當分歧,總理艾爾段礙於軍方壓力,希望讓這項法律更有彈性。

歐洲回教人口最多的法國,則是少數通過法案禁止公立學校學生穿戴頭巾等宗教象徵物的國家。

艾琳汗說:「西方領導人宣稱一種衣飾是社會和諧的主要障礙,實在很愚蠢。女性為了執行表達與宗教自由的權利,應該可以自由選擇想穿戴的東西。」

她說:「政府與宗教領導人,有責任創造每位女性都可以不受暴力或強迫威脅作決定的安全環境。」



[轉載] 國際特赦組織:網路已成人權新戰場←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際特赦組織:中國人權狀況差應續施壓改善
本文引用網址: