首頁 »
2007/05/24

[轉載] 國際特赦組織:網路已成人權新戰場


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/23/n1719987p.htm


【大紀元5月23日報導】(中央社倫敦二十三日法新電)國際特赦組織今天發布最新年度報告指出,網路已經成為人權的新興戰場。人權組織或異議份子把戰線拉到網路上,多國政府為了箝制異議人士藉由網路發聲的機會,也不惜請出科技大廠,上網開抓。

國際特赦組織秘書長艾琳汗在報告前言裡表示:「身處科技時代,網路已經成為異議人士爭取人權的新戰場。」

艾琳汗也點名一些人權紀錄不良的國家,包括白俄羅斯、中國、埃及、伊朗、沙烏地阿拉伯及突尼西亞等國政府在某些IT高科技大廠的幫助下,不僅監視聊天室內容、刪除部落格、限制搜尋引擎檢索功能,甚至封鎖網站。

在中國、埃及、敘利亞、烏茲別克及越南,上網張貼文章或分享資料因而身陷囹圄的案例也早就不是新聞。

但國際特赦組織強調:「每個人都有權上網尋求並接收資訊,不應身處恐懼中,宣揚和平信念也不應受到干擾。」

中國多年來不斷打壓網路自由,除了封鎖數百個國際網站,更是下令數千國內網站閉站,例如一個與西藏相關的部落格就因為質疑北京政府在西藏的角色,而被勒令關站。

伊朗也有部落格板主面臨牢獄之災,甚至被判處毆打刑罰,飽受皮肉之苦。越南政府則是通過新法規,規定網咖業者等服務提供者監看顧客,過濾或封鎖某些特定網站。

中東國家巴林去年十月傳出七個網站被禁,緬甸政府封鎖的網站更是不計其數;敘利亞則是對十多個網站設下禁令,讓網友不得其門而入。



[轉載] 國際特赦組織:反恐之戰使世界陷於分裂←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際特赦組織:宗教歧見毒害 女性首當其衝
本文引用網址: