首頁 »
2007/05/24

[轉載] 國際特赦組織:反恐之戰使世界陷於分裂


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/23/n1720152p.htm


【大紀元5月23日報導】(中央社倫敦二十三日法新電)國際特赦組織今天說,九一一事件後的「反恐之戰」所激起的恐懼情緒,正日益使世界陷於分裂;該組織並對由中國到蘇丹達佛區、以及由俄羅斯到中東的侵犯人權現象加以指責。

特赦組織在年度報告中警告說,回教往與非回教徒之間的隔閡已明顯加深,並因西方國家不分青紅皂白的反恐戰略而激化。

人權在伊拉克和阿富汗通常會遭到藐視,這兩國是在二零零一年九一一事發後美國所領導打擊國際極端主義行動的前線。九一一事件引發了深刻的地緣政治轉向。

國際特赦組織秘書長艾琳汗說:「恐懼的政治氣氛正使人權遭受侵犯的現象嚴重惡化,在此情況下,沒有任何權利是神聖不可侵犯,也沒有任何人是安全的。」

她說,「反恐之戰和伊拉克戰事因各種侵犯人權事例而製造出深刻的分裂,使國際間係籠罩在陰影之下」,從而更難以化解衝突和保護平民。

這項三百二十頁的報告列出了二零零六年世界各國侵犯人權的事實,尤其是女性所遭到的暴力對待、刑求、恐怖活動和死刑,而特赦組織極力反對死刑。

報告中雖指出,全球已有一百四十四國批准「聯合國反刑求公約」,仍詳實記錄了世界一百零二國的安全單位侵犯人權和虐待平民的事實。

美國設在古巴關達那摩灣的拘留營尤其遭到了批評,特赦組織說,現仍有三十多國的四百名人犯關押在該組織所稱「反恐之戰公然的不義象徵」設施中。

關於女性所受暴力,報告中說,三分之一女性會有遭到親密伴侶暴力相向的經驗;同時近來一些衝突中的死傷者有百分之七十為平民,而其中又以婦女和兒童為主。

全球各地的區域衝突成為報告中許多侵犯人權事例的背景,報告中說,「達佛區是世人良心上一道尚在淌血的傷口」;並說,聯合國安理會「因不獲會員國信任以及對最強大會員國採取表裡不一作法,而施展不開」。

報告中說,俄羅斯「充斥著」因仇視外國人而犯下的罪行。

報告並對中國、辛巴威和伊朗當局打壓人權維護者、埃及當局「壓制」人民以及英國因頒行反恐新法而對言論自由構成「潛在威脅」等現象,加以譴責。



[轉載] 國際特赦組織人權報告:中國須做到媒體自由的奧運承諾←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際特赦組織:網路已成人權新戰場
本文引用網址: