首頁 »
2007/05/16

[轉載] 日本修憲之爭仍有困難


中國時報 2007.05.16 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007051600076,00.html

    日本國會參眾兩院都已通過公民投票法,這可以為修改憲法鋪平道路,但怎樣走,能否走通卻未必很順利。

    首先,修憲必須由國會提議,然後交付公民投票,而國會通過需三分之二的多數,按目前情況,自民黨難以在國會拿到三分之二的多數。

    自民黨在眾院僅過半數,在參院則不足半數,非聯合公明黨不可,而即使聯合也湊不到三分之二的多數。

    國際情勢的變化也許能影響日本的政情,但除非是諸如朝鮮半島情勢對日本的威脅驟增,否則日本政黨對於修憲一事還是猶豫的,另外還有一個因素是日本順利進入聯合國安全理事會擔任常任理事國,國際義務驟增,必須修憲以擔當國際安全任務,但目前看來希望也不大。

    修憲案通過的另一個機會可能是國會改選自民黨大勝,兩院席次到達三分之二或是接近三分之二,再拉友黨聯合,但在可見的將來這也辦不到。以即將進行的參院改選來看,自民黨的希望也只是能過半就心滿意足了,而有一種說法是:「安倍晉三這次推動公民投票法,目的就是有個成就號召,以便在參院選舉中不致失敗。

    嚴格地說,日本這個公民投票法有漏洞,因為它不限制投票率,只要票數過半就算通過,這能否充分代表公民意見?國會對修憲之投票尚需三分之二多數決,人民對制憲之複快卻不論投票率而只過半就可,這合理嗎?

    根據日本媒體最近的民意調查,贊成修憲的民眾超過五○%,而他們之贊成,是認為六十年來,環境改變,憲法有些內容跟不上時代,但多數民眾卻反對修改憲法第九條的非戰條款。自民黨總裁安倍晉三打的修憲主意卻正是第九條,那麼屆時人民是否支持修憲內容,便大有問題了。



[轉載] 日通過投票法 邁向修憲←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍政權續為修改日本憲法舖路
本文引用網址: