首頁 »
2007/05/15

[轉載] 日通過投票法 邁向修憲


http://apple.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=7&ShowDate=20070515&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=3477670

【王潔予╱綜合外電報導】日本執政聯盟昨挾參議院多數優勢,通過《國民投票法》提案,為修憲鋪路。《朝日新聞》社論雖批評這是基於政治考量的倉卒之舉,但一般認為這是以首相安倍晉三為首的修憲派,推動修憲的一大斬獲。

意圖鬆綁軍事行動
日本《憲法》在二次大戰後於1946年由美國人擬訂,隔年5月3日生效,60年來隻字未動。鷹派的安倍向來以「在國際間扮演更重要角色」為說詞,主張修憲,希望鬆動《憲法》對軍事行動的牽制,如政府不得派兵平息國際爭端,參與海外的維和任務也需立法等。

日本《憲法》雖規定,修憲需兩院逾2/3同意及全民公投獲簡單多數贊成,但後者一直缺少法律架構,直到參院昨以122票對99票通過。不過,此法2010年前不得公布施行,所以三年內不得有修憲案提出。

昨天,反對《國民投票法》的律師公會聯盟在國會前抗議,高喊:「別把憲法修得更糟!」有成員指新法未設最低投票率,無法取得選舉正當性,急就章的作法只會增強反對黨力量,增加修憲困難度。國防戰略專家勝間田弘則指,「儘管日本無意成為軍事強權,但她的鄰國仍會將此視為其邁向軍國主義的舉動。」

日本修憲步驟
1.《國民投票法》3年後正式生效,議員可向國會提出修憲案。
2.參眾兩院表決修憲案,各需2/3議員贊成才通過。
3.交付全民公決,有效票中贊成票過半,即通過修憲案。
資料來源:綜合外電



[轉載] 新聞切片》安倍修憲主張 廢非戰條款←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本修憲之爭仍有困難
本文引用網址: