首頁 »
2007/05/15

[轉載] 新聞切片》安倍修憲主張 廢非戰條款


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3845627.shtml

日本國會今天通過被認為足以改變日本現狀的「國民投票法」。快則三年後的二○一○年國會即可提出修憲案,現行憲法第九條非戰條款將大受挑戰。

這是安倍政權成立以來最重要的使命。安倍晉三首相曾經明言,「將在五年內落實憲法修正任務」,國民投票法成立,意味安倍的修憲主張有了現實意義。

現行日本憲法實施剛好滿一甲子,一部憲法能夠歷六十年未加更動,連日本人自己都引以為傲,但在自豪之際卻難掩些微的自卑。

這套戰後的憲法是由美國代為量身訂做,依二戰剛結束時的環境,自然要限制日本再度武裝,減少日本對鄰國的威脅。護憲派學者說,憲法第九條限制日本軍備,不准日本有開戰權,讓日本成為和平國家,對日本復興有貢獻。

但這套非由日本主導的憲法,戰後一直是日本保守右派政權最大的夢魘。日本最大執政黨自由民主黨在一九五五年成立時,就把修憲視為建黨重要的歷史任務,但是歷任總裁卻因顧及國際局勢及美國的態度而終躊躇不前。

自民黨的修憲派開始把修憲端上檯面,是在冷戰結束國際局勢丕變的九○年代之後。九○年伊拉克突然出兵科威特引發波斯灣戰爭,在美國的號召下國際聯軍投入中東,協助科威特光復重建,各國的努力受到肯定,唯獨只出錢卻不派部隊的日本受到了責難。

隨後的小泉純一郎政權支持美國布希政府對伊拉克用兵,透過國會特別立法,將自衛隊送往中東支援美軍。小泉趁機營造輿論,希望讓日本成為一個擁有軍隊的「正常國家」。

安倍今年一月向國會做施政報告時強調,將大膽修改以現行憲法為代表的「日本戰後體制」。他說:「我的使命是打造全新的日本」。

國民投票法就在這樣的環境下正式誕生,接下來將會有更多敏感話題,日本的集體自衛權等會陸續出爐。安倍的雄心讓日本為自己量身訂做新憲法的目標,一步步走向實現的道路。

【2007/05/15 聯合報】



[轉載] 日通過公投法 全民可修憲←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日通過投票法 邁向修憲
本文引用網址: