首頁 »
2007/05/15

[轉載] 日通過公投法 全民可修憲


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3845624.shtml

戰後一直被視為禁忌的日本非戰憲法修改,在安倍政權上台後終於跨出了第一步。日本國會眾議院上月通過的「國民投票(公投)法」十四日在參議院表決中也順利過關,完成立法程序,但為使達到投票年齡者充分了解相關法律,要該法頒布三年以後始可進行公民投票。

這個法案可能為戰後一直實施和平憲法的日本,帶來重大衝擊。修憲在日本被視為政治禁忌,但在經歷戰後一甲子歲月之後,安倍政權決定挑戰此一禁忌,並且先從完備修憲法制著手,通過國民投票法就是必要手段。

日本參議院院會上午以一百廿二票對九十九票通過此法。安倍政權聯合執政陣營的自民黨和公民黨投了贊成票,在野的民主黨、共產黨、社民黨及國民新黨則反對。

國民投票法將在三年後正式生效。通過此法之後,今年夏天日本參院選舉後召集的下屆國會期間,將在眾參兩院內設立憲法審查會。政府可提交修憲草案要求進行全民公投。安倍政權計畫在審查會設立之後,立即就修憲問題展開研究。

根據現行日本憲法第九十六條規定,獲參眾兩院議員總數三分之二支持,方可提出修憲案,再由國民公投獲過半數支持,始得以成立。

十四日通過的國民投票法的主要內容是,國民投票僅適用於修憲;年滿十八歲者擁有投票權,在修改「公選法」和「民法」等法律之前為年滿廿歲;在參眾兩院設立憲法審查會,自該法公布起三年內不得提交或審議憲法修正案。

國民投票法成立後,還有些細節需政黨磋商。這些細節包括降低投票權的年齡下限時,配套的相關修法事宜,以及憲法審查會的問題,包括國民投票的對象和範圍等。

目前日本國內最大的修憲爭議圍繞在憲法第九條,條文規定日本放棄開戰權、限制軍備且不能行使「集體自衛權」,這意味即使美國和他國開戰,身為美國軍事同盟的日本不能參戰,最多只能後勤支援。

安倍首相曾經表明「要把日本打造成一個美麗的國家」,而前提就是先讓日本從非戰憲法的束縛中解脫,成為一個正常國家。

【2007/05/15 聯合報】



[轉載] 脫離非戰起步走日本通過修憲公投法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新聞切片》安倍修憲主張 廢非戰條款
本文引用網址: