首頁 »
2007/05/15

[轉載] 脫離非戰起步走日本通過修憲公投法


中國時報 2007.05.15 
黃菁菁/東京十四日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007051500069,00.html

     日本於十四日正式通過「國民投票法(公民投票法)」,此法僅適用於修憲,自公布日起三年後實施,規定年滿十八歲的公民即可參與修憲公投,獲得過半數公民的贊成有效票,修憲案方可通過。

    日本憲法規定,修憲案需經由參、眾兩院各超過三分之二以上的國會議員贊成後,方可提交公民投票,門檻相當高,且國會通過修憲案到實施公民投票還需有六十到一百八十天的告知期間,也相當費時。

    日本現行憲法是在戰後聯合國盟軍的督導下制定的,於一九四七年五月三日開始施行,今年已進入六十周年。自民黨曾於○五年提出新憲法草案,包括修改憲法第九條「日本永遠放棄戰爭手段、不擁有交戰權」等相關條文,因而受到日本在野黨和中、韓等國的強烈反彈。

    安倍晉三首相於去年九月上台後,便主張「脫離戰後體制」並視修憲為任內最重大的任務,公投法可說是日本修憲的暖身法案,也是安倍政權修憲的起步。



[轉載] 日本邁出修憲第一步 出兵海外成可能←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日通過公投法 全民可修憲
本文引用網址: