首頁 »
2007/05/15

[轉載] 日本邁出修憲第一步 出兵海外成可能


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/14/n1710016p.htm


【大紀元5月14日訊】(BBC中文網)日本參議院週一(14日)通過一項法案,為修改和平憲法鋪平道路,日後出兵海外可能無需特別批准。評論認為,這對首相安倍晉三來說是一項勝利。

1947年實施的《憲法》規定,若要修憲,必須有參眾兩院三分之二贊成、然後得到過半數國民同意,方能獲得承認。

可是現行《憲法》卻沒有說明如何才能讓國民投票,週一通過的《國民投票法》則解決了這個問題。

《國民投票法》將在3年後正式生效,投票的對象僅限於修憲。

3年後修憲?

目前當局首先將在眾參兩院內設立憲法審查會,3年後政府可以審查或提交修憲草案,並要求進行全民公投。

安倍一直希望日本自衛隊在全球扮演更多的角色,但是目前的《憲法》第九條限制了派兵海外的行動。

雖然日本近年來已經派出自衛隊到伊拉克等戰亂地區參與重建及維和任務,但是都需要經過國會的特別法案批准。

日本從前任首相小泉純一郎執政時期,就開始提出有關修憲的議題,安倍更是把修憲作為他的最主要政治目標之一。

《國民投票法》得到執政自民黨和公民黨支持,不過在野黨則反對。

週一投票當天,大約500人在國會外面抗議,指責安倍企圖修憲、把日本推向戰爭。

日本最近的民調顯示,公眾對於是否應該修改和平憲法意見分歧。



[轉載] 日本憲法修改手續法獲得參院通過←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 脫離非戰起步走日本通過修憲公投法
本文引用網址: