首頁 »
2007/05/15

[轉載] 日本憲法修改手續法獲得參院通過


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/14/n1710195p.htm


【大紀元5月14日訊】(美國之音記者:小玉2007年5月14日東京報導)由日本執政聯盟自民、公明兩黨提交的國民投票法案 -- 憲法修改手續法,星期一在參議院全體大會以執政聯盟122票贊成,在野黨99票反對通過並正式成立。這為修改已經實施60年的憲法健全了法律環境。

日本民意調查顯示,國民認同修憲的意見不斷增加,但是針對是否修改規定放棄戰爭的第九條款,解除禁止行使集體自衛權的政府憲法解釋存在尖銳對立。

日本的產經新聞在社論中積極評價國民投票法案,認為這具有劃時代意義,修改憲法被納入日本的政治日程。

*和平憲法乃寶貴財富*

反對修改憲法第九條的民間組織“九條之會”的成員80歲高齡的鈴木先生接受採訪時表示,他對國民投票法案的成立感到震驚,他認為憲法第九條是日本的寶貴財富,應該納入世界遺產中。他說:

“日本發動的戰爭給中國、韓國、東南亞以及本國人民帶來巨大傷害,為了避免重蹈覆轍,當年日本國民滿懷希望接受了和平憲法。”

民調結果顯示,大多數國民對於行使集體自衛權持慎重態度。日本的共同通訊社星期一公佈了上週末兩天進行的全國電話民意調查結果,針對政府的禁止行使集體自衛權的憲法解釋,62.0%受訪者認為“維持現狀為好”,這比上次4月調查增加了7.4個百分點。而認為應該修改憲法解釋,行使集體自衛權的受訪者同比減少5個百分點,僅為13.3%。另外,認為應該修改憲法,使日本可以行使集體自衛權的受訪者為19.1%,與上次調查持平。

*民間反對聲越來越大*

調查結果顯示不贊成改變憲法有關解釋的意見越來越多,這與旨在修改憲法以期行使集體自衛權的安倍政權之間距離越加拉大。鈴木先生認為,修憲動向很大程度上與伊拉克戰爭有關。他說:“有些人想修改憲法,讓日本能和美國一樣進行戰爭,與美國展開更多的軍事合作。”

星期一通過並成立的國民投票法將在三年後實施,預計圍繞修憲的討論今後將在日本國內進一步廣泛展開。



[轉載] 日本參議院今天表決 修改和平憲法大綱←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本邁出修憲第一步 出兵海外成可能
本文引用網址: