首頁 »
2007/05/14

[轉載] 日本參議院今天表決 修改和平憲法大綱


今日晚報 2007.05.14 
中廣新聞/夏明珠
 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007051400900,00.html

    日本參議院今天要表決修憲大綱,執政的自民黨目前掌握參院多數席次,提案通過應該沒有問題。這部日本在二次世界大戰後一九四七年通過的和平憲法,不曾修改過。

    日本首相安倍就任後,極力提升美國的軍事合作,計畫推行愛國教育,修憲的目的,是要擴大日本在國際上參與軍事行動空間

    和平憲法禁止日本以軍事手段解決國際紛爭,目前日本參與維和行動或是海外軍事任務,都需要特別立法。

    日本如果要修憲,必須先通過公民投票,今天參議院要表決的修憲大綱,將制定公民投票的辦法,提案也建議把法定投票年齡從二十歲降為十八歲。

    最近的民調顯示,日本民眾對於修憲,意見相當分歧,許多人把過去六十多年來,日本得以遠離戰亂,歸功於和平憲法,這讓日本得以集中力量,發展經濟,不過安倍和他的支持者認為,日本應該在維持全球和平與安全上,分擔更多責任。



[轉載] 日參院通過公投法案 為修改戰後憲法舖路←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本憲法修改手續法獲得參院通過
本文引用網址: