首頁 »
2007/05/14

[轉載] 日參院通過公投法案 為修改戰後憲法舖路


今日晚報 2007.05.14 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007051400899,00.html

    日本參院今天召開總會,公民投票法案在自民公明兩黨執政聯盟為主的贊成下,獲表決通過,使得這項規定修憲手續的法案正式成立,為修改戰後憲法舖路,將升高日本國內修憲問題的議論。

    公投法案先於四月獲眾院總會通過,今天再經參院總會通過後正式成立。日本實施戰後憲法於本月三日屆滿六十周年,日本首相安倍晉三上任後表明任內完成修憲的意欲,公投法過關有助安倍向修憲目標邁出一大步。

    公投法的主要重點包括:只限定於為修憲進行公民投票;年滿十八歲方可投票;贊成票必須超過投票總數半數以上,修憲案才能過關;公佈三年後才得以實施;實施之前憲法審查會不對修憲案進行審查。

    根據憲法規定,日本若欲修憲,必須先成立公投法案,接著修改國會法,設立憲法委員會,朝野政黨就修憲草案達成協議後向國會提出,經由參眾兩院各三分之二以上贊成後,再經由公民投票,過半數贊成通過後,對外公佈實施。

    內閣官房長官崎恭久今天在記者會上針對公投法問題表示,這項法案在國會通過成立公佈的三年後才能實施,日本國民今後深入討論修憲問題很重要。

    由於修憲案需經參眾兩院各三分之二以上國會議員通過才可提交公民投票,國會過關的門檻很高。最大在野黨民主黨對執政聯盟採取對決的態度,自民公明兩執政黨對是否足以確保國會過關,目前並無展望。



[轉載] 國會通過公投法案已成定局將為日本修憲舖路←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本參議院今天表決 修改和平憲法大綱
本文引用網址: