首頁 »
2007/05/13

[轉載] 國會通過公投法案已成定局將為日本修憲舖路


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/12/n1708210p.htm


【大紀元5月12日報導】(中央社記者張芳明東京十二日專電)在日本參院憲法調查特別委員會通過公投法案後,這項有關修憲手續的法案後天在參院正式通過似已成定局,日本首相安倍晉三視為本屆國會最重要議題的這項法案將為日本修改戰後憲法舖路,他能否如願在任內完成修憲,將成為安倍內閣受矚目的焦點。

公投法案首先在四月十三日經由自民、公明兩黨執政聯盟等支持,在眾院總會以贊成票居多數而通過,昨天再經參院特別委員會通過,後天經參院總會通過後正式成立已是確定之勢。

日本實施戰後憲法於五月三日屆滿六十周年,安倍就任後一再表明全力促使任內完成修憲,公投法完成了修憲的手續,使得安倍向修憲目標邁出一大步。

公投法的主要重點包括:只限定於為修憲進行公民投票;有權投票者年齡在十八歲以上;贊成票須超過投票總數的半數以上才能使修憲案通過;公佈三年後才能實施;實施之前,憲法審查會不對修憲案進行審查。

日本參眾兩院在二零零一年一月分別成立超黨派的憲法調查會,就修憲問題展開討論。眾院憲法調查會於二零零五年四月提出報告書,參院隨後也提出類似的報告案,充分展現執政黨修憲的強烈意欲。

根據憲法規定,日本若欲修憲,必須先制訂公投法案,送交國會通過,接著修改國會法,設立憲法常任委員會,朝野政黨就修憲草案達成協議後向國會提出,須經參眾兩院各三分之二以上贊成後,修憲提議才可正式成立,然後再經公民投票,過半數贊成通過後才對外公佈實施。

日本現行憲法是在二次大戰結束後,在盟軍統帥麥克阿瑟將軍主導下,於一九四六年十一月三日制訂公佈,一九四七年五月三日實施。自民黨內部長年來一直不滿這部並非由日本人制訂的憲法,二零零五年底經由慶祝建黨五十周年而宣佈黨的新憲法草案,最大在野黨民主黨則發表憲法提案。

去年五月,兩黨執政聯盟和民主黨分別提出公投法案,雙方針對提出共同修正案的協議在進入最後階段時破裂,結果各自向國會提出修正案,執政聯盟憑藉在參眾兩院的優勢而否決民主黨的提案,將在後天的最後一關表決通過而成立。

日本「朝日新聞」在五月初發表的民調結果指出,百分之五十八的日本民眾認為有必要修憲,表示反對的只有百分之二十七;至於對安倍晉三任內的修憲則看法不相上下,百分之四十贊成,百分之四十二反對。

日本現行憲法第九條規定日本放棄戰爭及不擁有戰力,贊成加以改變的有百分之三十三,認為不宜改變的則有百分之四十九。百分之七十八認為第九條有助於日本戰後維持和平,持相反意見的只有百分之十五。第九條將在今後的修憲動向成為最引起關注的問題。



[轉載] 放寬武器輸出三原則可能性 日政府予以否定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日參院通過公投法案 為修改戰後憲法舖路
本文引用網址: