首頁 »
2007/05/09

[轉載] 法過渡內閣出爐 費雍任總理


中國時報 2007.05.09  蔡筱穎/巴黎八日報導 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007050900083,00.html 法國總統當選人薩科奇雖然還在度假,不過他的內閣成員名單已經大致出爐,曾任教育部長、社會事務部長的費雍將獲任命為新總理。 費雍成為新總理的消息一點都不令人意外。從總統選戰一開始,薩科奇就三顧茅廬,說服費雍成為左右手。從選戰期間幾乎與薩科奇形影不離,到選勝後在巴黎「協和廣場」的慶祝會席間站在薩科奇旁邊,費雍都低調地與薩科奇配合。據說,薩科奇任命費雍為總理的另一個原因是,左派比較不討厭費雍。 新內閣名單已經開始流傳,現任就業與社會融合部部長波洛將出掌替他量身打造的「就業經濟策略部」,席哈克愛將、曾任總理的居沛將出任「環境、永續發展與交通」超級大部,薩科奇多年密友赫德弗將掌理內政部,執政黨「人民運動聯盟」資深幹部德維讓將任司法部長,曾任衛生部長的貝童格將出任預算及社會部長,女性部長則有:現任國防部長阿里歐瑪麗將轉任外交部,薩科奇競選陣營發言人達堤將出任移民與國家認同部長,而卅九歲的貝葵絲將任家庭部長,此外還有離開社會黨的貝松以及中間派的德赫必昂都會被延攬入閣,實現薩科奇所言向各方開放的內閣。 這個過渡內閣將在十七日開始上路,並準備六月十日和十七日兩輪的國會選舉。目前人民運動聯盟及左派「社會黨」加上第三勢力貝胡將組成的「民主黨」都在積極運作,而右派必須在眾議院佔多數,才能推動新總統的改革,否則就將提前面臨跛腳的「左右共治」局面。 如果社會黨與其聯盟在國會選舉中取得多數,費雍將成為最短命的一個月總理,不過,自修憲將總統任期縮短成五年,與國會相同以來,總統選舉後的國會眾院選舉幾乎都是與新任總統相同的政黨獲勝。



[轉載] 國際瞭望:法國新總統會親美嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 白宮:下月八國峰會 布希預期會晤沙柯吉
本文引用網址: