首頁 »
2007/05/03

[轉載] 解放軍專斷 李肇星狀況外


中國時報 2007.05.03  劉屏/華盛頓報導 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007050300089,00.html 中共以飛彈擊毀衛星十天後,中共前外交部長李肇星面對美國詢問,兩手一攤,「我一點消息也沒有」;手下則花了兩星期想辦法如何向世界各國解釋。 預計五月上市的《外交事務》雙月刊一篇專文,對中共軍事部門這種「自行其是」的心態表達了憂慮。 《外交事務》的專文,由中國專家、戰略暨國際研究中心(CSIS)中國部門負責人季北慈與研究助理馬丁.卡理柏共同執筆。文中說,二○○一年四月的南海上空撞機事件,解放軍並未提供完整訊息給其他部門,導致中美外交官很深的挫折感。到了二○○三年元月時,廣州軍區就知道「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」在華南蔓延,二、三月,北京軍區的幾所醫院也發現案例,可是中共軍方始終不通報。 文章說,到了今天,在中共專制統治下,若干資訊仍是「獨得之秘」,解放軍的作法更是極端隱密。文章說,中共當然是「黨指揮槍」,所以身為中央軍委主席的胡錦濤,事前一定知道軍方以飛彈擊毀衛星。但是其他非軍方部門獲知多少相關訊息,令人擔憂。 文章說,後來的種種發展,讓美國獲得結論:中共外交部門領導人在事後都未獲告知,不要說事前了。所以中共外交部花了整整兩星期,苦苦思索如何向世界各國解釋。正因為如此,事件之後十天,李肇星說,「沒有接到任何信息」。 文章說,如何改變軍方心態,如何加強跨部門的聯繫,是否建立類似美國國家安全會議這類的機制,如何建立穩健的「文人領軍」體系,都不是易事,但也因為獵殺衛星一事而顯得更為迫切。



[轉載] 中共威脅 美專家認不必擔心←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美軍將領:中國反衛星飛彈試射令人困惑
本文引用網址: